Tourismuspolitik

Förderinstrumente

Zur Förderung des Schweizer Tourismus stehen zahlreiche Instrumente zur Verfügung. Diese Seite bietet einen Überblick über die aktuell bestehenden Optionen.

Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit (SGH)

Die SGH vergibt zinsgünstiges Darlehen an Beherbergungsbetriebe in festgelegten Fremdenverkehrsgebieten und Badkurorten. Primär gefördert werden Betriebe, welche gute Ertragsaussichten ausweisen. Das Darlehen erfolgt über die von den Banken üblicherweise angewendeten Belehnungsgrenze hinaus. Somit kann eine Finanzierung trotz geringer Eigenmittel zustande kommen.

sgh.ch

Beherbergungsbetriebe

Innotour

Innotour ist das Innovationsprogramm des Staatssekretariats für Wirtschaft (SECO) für den Tourismus. Gefördert werden primär Projekte auf nationaler Ebene oder Modellvorhaben auf regionaler/lokaler Ebene. Die Schwerpunkte liegen auf Innovationen, Zusammenarbeit und Wissensaufbau. Es sind Pauschalbeträge von bis zu 50 Prozent der Projektkosten möglich.

seco.admin.ch/innotour

Verbundprojekte von mehreren Unternehmen/Organisationen

Neue Regionalpolitik (NRP)

Mit der NRP unterstützt der Bund vor allem Berggebiete, den ländlichen Raum und die Grenzregionen bei der Bewältigung des Strukturwandels. Möglich sind:

1. Pauschalbeiträge (A-fonds-perdu) von bis zu 50 Prozent der Projektkosten für innovative und unternehmerische Projekte

2. Zinsgünstige oder zinslose Darlehen für Vorhaben im Bereich der Infrastruktur

3. Steuererleichterungen für Privatunternehmen. Gelder werden von den Kantonalen Fachstellen gesprochen.

regiosuisse-Team
Expertendatenbank
Projektdatenbank

Gefördert werden
Regionale oder überregionale Vorhaben in Berggebieten, im ländlichen Raum und in Grenzgebieten

Schweiz Tourismus

Als öffentlich-rechtliche Körperschaft hat Schweiz Tourismus den Auftrag, die Nachfrage für die Schweiz als Reise- und Tourismusland zu fördern. Im Mittelpunkt stehen die Entwicklung und Umsetzung nachfragewirksamer Marketingprogramme und die Profilierung der Tourismusmarke Schweiz. Die gesetzlichen Grundlagen für diesen Auftrag bilden das Bundesgesetz und die Verordnung über die Schweizerische Verkehrszentrale (Schweiz Tourismus).

stnet.ch

Marketingaktivitäten im In- und Ausland

Kantonale Lotteriefonds

Die kantonalen Fonds sprechen die Gelder an gemeinnützige Projekte aus den Bereichen Kultur, Sport, Umwelt und Soziales. Es werden vor allem Stiftungen und Vereine oder andere nicht gewinnorientierte Organisationen (auch Tourismusorganisationen) unterstützt. Das Projekt wird einmalig und subsidiär mit einem Pauschalbetrag (A-fonds-perdu) unterstützt. Der Gesuchsteller muss eine breit abgestützte und angemessene Eigenleistung vorweisen können.

swisslos.ch

Stiftungen und Vereine aus den Bereichen Kultur, Sport, Umwelt und Soziales

Bürgschaften

Die vier Bürgschaftsgenossenschaften der Schweiz unterstützen leistungsfähige KMU bei Neugründungen, Investitionen und Nachfolgeregelungen. Sie erleichtern ihnen den Zugang zu einer sicheren Finanzierung, indem sie bei den Banken für Darlehen in der Höhe von bis zu CHF 1 000 000 bürgen. Dadurch verhelfen sie den KMU zu den notwendigen Krediten.

kmu-buergschaften.ch

Schweizer KMU

Stiftungen

Die Schweiz wird vielfach als Stiftungsparadies bezeichnet. Die meisten der über 13 000 Stiftungen engagieren sich für gemeinnützige Zwecke in den Bereichen Kultur, Bildung/Forschung, Gesundheitswesen, Sozialdienste und Umwelt. Viele diese Bereiche können mit dem Tourismus verknüpft werden, beispielsweise die Schweizerische Stiftung für Sozialtourismus. Stiftungen können auf regionaler, kantonaler, nationaler und internationaler Ebene tätig sein.

edi.admin.ch (Stiftungsverzeichnis)

Gemeinnützige Zwecke

Mehr über den STV erfahren? Jetzt für unseren Newsletter anmelden!

optional