Yoummi: Good food – good mood in den Schweizer Jugendherbergen
Die Schweizer Jugendherbergen haben 2022 das betriebsübergreifende Gastronomieangebot «Yoummi» eingeführt. Ausgewogen, nachhaltig, abwechslungsreich und preislich attraktiv: das sind die Grundpfeiler der Gastronomie. Die Basis der Gerichte ist immer vegetarisch oder vegan. Damit reagieren die Schweizer Jugendherbergen auf ein wachsendes Gästebedürfnis.
Ausgangslage
Für die Einführung von «Yoummi» gab es zwei Gründe: Einerseits sind die Schweizer Jugendherbergen bestrebt, in allen Betrieben ein vergleichbares, qualitativ hochstehendes, gesundes, ausgewogenes und zugleich für unsere Gäste erschwingliches Verpflegungsangebot zu präsentieren. Andererseits gilt es, auf die veränderten Gästebedürfnisse zu reagieren: Die Gäste legen immer mehr Wert auf ein gesundes und abwechslungsreiches Gastronomieangebot.
Projektverlauf
In den Schweizer Jugendherbergen wird nach einem saisonal wechselnden Menüplan gekocht. Das entlastet die oft kleinen Küchencrews und erhöht die Effizienz. Die Gerichte haben einen erhöhten Gemüseanteil und sind grundsätzlich vegetarisch oder vegan. Fleisch steht optional rund zweimal wöchentlich auf dem Speiseplan. Dabei wird darauf geachtet, dass dieses jeweils rund 100g pro Portion nicht überschreitet. Weitere Elemente von Yoummi sind die Topping-Station, das kostenlose Trinkwasser, die Lunchpakete und ein regionales Frühstücksbuffet. Der CO₂-Fussabdruck der Yoummi-Menüs ist durchschnittlich 40% tiefer als bei Standard-Menüs und kostet CHF 19.50, inkl. Salat/Suppe und kleinem Dessert.
Yoummi wird grundsätzlich in allen eigenen Betrieben der Schweizer Jugendherbergen umgesetzt. Ausnahme bilden die Gruppenhäuser, da die Gäste dort selbst kochen.
Weiterentwicklung
Die Gästefeedbacks fallen überwiegend positiv aus, so dass das Konzept nun laufend weiterentwickelt wird. Inputs aus den Feedbacks werden genutzt, um Yoummi ständig zu verbessern. Das Yoummi-Angebot hat sich in kurzer Zeit zu einem wichtigen Pfeiler der Nachhaltigkeitsstrategie der Schweizer Jugendherbergen entwickelt.
Alle 42 eigenen Betriebe der Schweizer Jugendherbergen sind beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable dabei. Die Mehrheit ist mit Level III – leading ausgezeichnet. Lediglich die 4 Gruppenunterkünfte sind auf Level II – engaged eingestuft.
Kontakt
Thomas Unger
Weitere Swisstainable Good-Practice-Beispiele
alle anzeigenFood-Upcycling aus Nebenprodukten der Brauerei Locher
«Cause We Care» – Wirksamer Klimaschutz für den Tourismus
Projektgruppe zur Förderung der Regionalität auf dem Teller
Branchenvisuals der Swisstainable-Kampagne 2024
Nachhaltigkeits-Summit in Zug
Newsletter