Förderung der Regionalität auf dem Teller: Liste regionaler Produkte
Im Rahmen des Projekts «Mehr Regionalität auf dem Teller» hat die Tourismus Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG (TESSVM) gemeinsam mit der Regionalentwicklung eine Liste mit lokalen Produzent:innen und deren jeweilige Produkte zusammengestellt. Die Liste soll Gastronom:innen als Werkzeug dienen und künftig den regionalen Einkauf fördern.

Projekterarbeitung
Das Gesamtprojekt «Mehr Regionalität auf dem Teller» hat unter anderem das Ziel, Gastronom:innen und Produzent:innen noch stärker miteinander zu vernetzen und die Distribution von regionalen Produkten zu fördern. Ein Teilprojekt der Projektgruppe aus Gastronom:innen und Produzent:innen befasst sich mit Logistiklösungen, um den Vertrieb lokaler Erzeugnisse zu stärken. In diesem Swisstainable-Hub Beitrag erfährt ihr mehr über die Projektgruppe und deren Ziele.
Nach detaillierter Evaluation ist die Projektgruppe zum Schluss gekommen, dass bei einer Distributionsplattform wie beispielsweise 100% Val Poschiavo, der Aufwand und Ertrag aktuell nicht in Einklang gebracht werden können.
Projektverlauf
Als Alternativlösung wurde mit der Regionalentwicklung eine Bestellliste mit regionalen Produkten zusammengestellt. Hierfür wurden flächendeckend Produzent:innen aus den Talschaften Engadin, Samnaun und Val Müstair angefragt, ob sie ihre Produkte auf dieser Liste platzieren möchten. Zu jedem der total über 100 Produkte finden Gastronom:innen die Kontaktdaten der jeweiligen rund 30 Produzent:innen. Das ermöglicht die direkte Kommunikation. Die Liste fördert den Austausch zwischen Gastronom:innen und Produzent:innen, indem sie die Kontaktaufnahme erleichtert und regionale Kreisläufe stärkt.
Ausblick
Die Liste wurde im Oktober 2024 gross an die Gastronom:innen in der Region kommuniziert, damit diese möglichst breit genutzt werden kann. In einem nächsten Schritt gilt es, die Liste Schritt für Schritt zu erweitern, um die Auswahl an regionalen Zutaten stetig zu erweitern.
Mehr Informationen zum Projekt «Mehr Regionalität auf dem Teller».
Die Tourismus Engadin Samnaun Scuol Val Müstair AG ist auf Betriebs- und Destinationsebene bei Swisstainable auf Level III – leading eingestuft.
Kontakt
Sven Berchtold
Produktmanager Nachhaltigkeit
Tourismus Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG s.berchtold@engadin.comWeitere Swisstainable Good-Practice-Beispiele
alle anzeigen
Arbeitsbedingungen im Fokus

Swisstainable Destination Portrait: Surselva

Leitfaden für nachhaltigere Eventorganisation in Lugano

Studienreise «Go Sustainable» – Erfolgreiches Praxisbeispiel und Leitfaden mit Nachhaltigkeit im Fokus

Nachhaltigkeitsnachweise für die Gastronomie – eine Übersicht
Newsletter