Energiesparen durch Automation der Hotelzimmertemperatur
Dem Hotel Schweizerhof Zürich liegt der nachhaltige Umgang mit sämtlichen Ressourcen sehr am Herzen. Dies zeigen die Green Key-Zertifizierung wie auch die Teilnahme bei Swisstainable auf Level III – leading. Eine Gebäudeautomation, welche an das System Protel angebunden ist, spart seit Februar 2023 wertvolle Energie.
Ausgangslage
Vor der Automation gingen in der Zeit vom Check-Out des Gastes bis zur Zimmerreinigung wertvolle Ressourcen verloren. Die Zimmertemperatur wurde manuell vom Housekeeping Team zurückgestellt, sobald mit der Zimmerreinigung begonnen wurde. Bei vielen täglichen Abreisen, bei fast 100 Zimmern, wurden die Gästeräume zum Teil mehrere Stunden unnötig weiter beheizt bzw. gekühlt.
Projektverlauf
Dank einer Gebäudeautomation mit einer Anbindung an das System Protel, wird automatisch die energieeffizienteste Standardtemperatur eingestellt, sobald ein Gast ausgecheckt hat. Über ein Kontrollzentrum kann diese Temperatur eingestellt und bei Bedarf an die Jahreszeit angepasst werden. Eine weitere Funktion der Automation beinhaltet, dass das Heiz- und Kühlsystem beim Öffnen der Zimmerfenster automatisch ausgeschaltet wird. So wird weitere Energie eingespart, ohne dass die Gäste auf ihren Komfort verzichten müssen.
Ausblick
Das Team vom Hotel Schweizerhof Zürich setzt sich täglich dafür ein, den hohen Standard der Green Key-Zertifizierung einzuhalten und umzusetzen. Dabei ist es wichtig am Puls der Zeit zu bleiben, um weitere sinnvolle und gewinnbringende Technologien und Arbeitsabläufe zu implementieren.
Mehr Informationen zur Nachhaltigkeit im Hotel Schweizerhof Zürich
Hier das Webinar mit dem Good-Practice-Beispiel vom Hotel Schweizerhof Zürich nachschauen
Das Hotel Schweizerhof Zürich ist seit 2021 beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable auf Level III – leading dabei.
Green Key ist ein beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable anerkannter Nachweise auf Level III – leading.
Kontakt
Martina Bachmann
Weitere Swisstainable Good-Practice-Beispiele
alle anzeigenGründe für eine Teilnahme bei OK:GO und Good-Practice-Beispiele
Food-Upcycling aus Nebenprodukten der Brauerei Locher
«Cause We Care» – Wirksamer Klimaschutz für den Tourismus
Projektgruppe zur Förderung der Regionalität auf dem Teller
Branchenvisuals der Swisstainable-Kampagne 2024
Newsletter