Rifondazione nella economia circolare
Riorganizzazione degli spazi di accoglienza del museo in un'ottica di economia circolare e in base alle esigenze individuate dai visitatori. Creare spazi più accoglienti e inclusivi.
geneve-tourisme.jpg)
Situazione iniziale
Gli spazi di accoglienza del museo non soddisfacevano più le aspettative dei visitatori e dei collaboratori: la configurazione degli spazi non consentiva un'accoglienza ottimale dei gruppi, l'acustica del luogo doveva essere rivista, così come gli spazi di accoglienza e il negozio. Doveva essere creato un luogo di ristorazione e un bar. I lavori dovevano essere eseguiti durante l'esercizio.
Fasi di implementazione
In collaborazione con Baubüro in situ e Apropå, questa ristrutturazione è stata realizzata riutilizzando materiali esistenti e con una provenienza locale al 90 % in un raggio massimo di 90 km dall'area di costruzione. Il museo ha anche privilegiato i circuiti brevi, collaborando con le PMI locali e affidando la gestione a imprenditori ginevrini socialmente responsabili.
Ulteriori sviluppi
Il successo di questa riorganizzazione degli spazi di accoglienza ha spinto il team del museo ad andare oltre. Per il quarantesimo anniversario del museo è prevista una riorganizzazione della mostra permanente. Questa riorganizzazione sarà realizzata nello stesso spirito e rispetterà i tre concetti di sostenibilità sociale, economica ed ecologica.
Il Museo internazionale della Croce Rossa e della Mezzaluna Rossa fa parte del programma di sostenibilità Swisstainable al livello II – engaged.
Contatto
Alice Baronnet
Altri esempi di buone pratiche di Swisstainable
altre pubblicazioni-luzern-tourismus-ricardo-perret_klein.jpg)
Ritratto di una Swisstainable Destination: Città di Lucerna
-schweizer-jugendherbergen.png)
Radicamento regionale nell'ostello della gioventù di Engelberg

Progetto pilota di trasporto pubblico gratuito per gli ospiti che pernottano al B&B Hotel Peter & Paul
.jpg)
Sostenibilità presso la Säntis-Schwebebahn

Ritratto di una Swisstainable Destination: San Gallo-Lago di Costanza
Newsletter