Workshop-Reihe KlimaGespräche – heute handeln für morgen
Graubünden Ferien hat unter der Leitung von HEKS im Q1 2024 die ersten KlimaGespräche im Tourismus durchgeführt. Im Rahmen des Pilotprojekts konnte das Format als Sensibilisierungs- und Weiterbildungstool für Mitarbeitende und Führungskräfte aktiv getestet werden.
Ausgangslage
Die Klimaerwärmung beeinflusst den Tourismus massgeblich – ebenso wie der Tourismus einen Einfluss auf das Klima hat. Von der Anreise der Gäste über die Infrastruktur und Unterkünfte vor Ort bis hin zu den touristischen Angeboten stehen Tourismusdestinationen bezüglich Nachhaltigkeit und Klimaschutz vor vielen Fragen und Herausforderungen. Damit Klimaschutz effektiv umgesetzt werden kann, braucht es deshalb Entscheidungsträger:innen und Mitarbeitende mit entsprechendem Wissen.
Projektverlauf
Im Rahmen der KlimaGespräche erarbeiteten sich die 11 Teilnehmenden verschiedener Betriebe ein vertieftes Verständnis für die komplexen Zusammenhänge und Auswirkungen im Bereich Klima. Die kritische Auseinandersetzung und Reflexion des eigenen Einflussbereichs während den Gesprächsrunden legten den Grundstein für klimaverantwortliches Handeln im persönlichen, aber auch beruflichen Alltag.
An den fünf online-Meetings wurden die Themen Energie, Mobilität, Ernährung und Food Waste, Konsum sowie Klimakommunikation behandelt. Dabei mussten die Teilnehmenden kein spezifisches Vorwissen mitbringen; die relevanten Fakten konnten im Begleitheft nachgelesen werden.
Die KlimaGespräche wurden in England von einer Psychotherapeutin und einem Ingenieur entwickelt und werden in der Deutschschweiz von HEKS und Fastenaktion angeboten.
Weiterentwicklung
In den kommenden Wochen werden die Erfahrungen aus der Pilotdurchführung ausgewertet und basierend darauf entschieden, ob Graubünden Ferien die KlimaGespräche künftig in Form eines Shared Services interessierten Tourismusbetrieben des Kantons als Weiterbildungstool anbieten wird.
Weitere Informationen zur Nachhaltigkeit bei Graubünden Ferien.
Graubünden Ferien ist beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable auf Level III – leading eingestuft.
Kontakt
Martina Hollenstein Stadler
Weitere Swisstainable Good-Practice-Beispiele
alle anzeigenGründe für eine Teilnahme bei OK:GO und Good-Practice-Beispiele
Food-Upcycling aus Nebenprodukten der Brauerei Locher
«Cause We Care» – Wirksamer Klimaschutz für den Tourismus
Projektgruppe zur Förderung der Regionalität auf dem Teller
Branchenvisuals der Swisstainable-Kampagne 2024
Newsletter