Ressourcen schonen dank Partnerschaften im Park Hotel Winterthur
Im Park Hotel Winterthur werden überschüssige Speisen des Sonntagsbrunchs an die Gassenküche weitergegeben. Zudem erhalten Gäste und Mitarbeitende, dank der Partnerschaft mit Wasser für Wasser, frisches Trinkwasser aus lokalen Quellen.

Ausgangslage
Das Park Hotel Winterthur hat bereits verschiedene Massnahmen zur Förderung der Nachhaltigkeit im Hotelalltag umgesetzt. Food Waste und der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen ist auch in der Gastronomie der Hotels ein Thema. Es wurde nach Lösungen gesucht. Unter anderem wurden externe Partnerschaften aufgebaut, um das Problem gemeinsam zu meistern und sich auch ausserhalb des Hotelbetriebes für die Gesellschaft einzusetzen.
Brunchreste für die Gassenküche
Die erste Partnerschaft wurde in der Gassenküche gefunden. Die soziale Institution bietet Personen, die in einem finanziellen Engpass leben, zu günstigen Konditionen warme Mahlzeiten an. Es wurde eine Zusammenarbeit aufgebaut und das Küchenteam wurde instruiert, welche Speisen wie verpackt werden müssen. Nach dem Sonntagsbrunch verpackt das Küchenteam nun die übriggebliebenen Speisen vom Buffet. Diese werden von der Gassenküche abgeholt und für bedürftige Personen zu einer Mahlzeit verarbeitet
Die Zusammenarbeit hat sich bewährt und wird fortgeführt. Es wird geprüft, ob auch vom Mittag-/Abendgeschäft etwas Ähnliches aufgegleist werden kann.
Partnerschaft mit Wasser für Wasser
Eine weitere Partnerschaft konnte mit Wasser für Wasser aufgebaut werden. Im Personalraum und an der Bar wurde eine Anlage installiert, bei der kohlensäurehaltiges Wasser gezapft werden kann. Alle Mitarbeitenden haben eine Chromstahl-Trinkflasche erhalten, damit sie frisches Wasser abfüllen können. Die Minibars in den Hotelzimmern wurden mit Glaskaraffen ausgestattet, so können die Gäste stilles Wasser direkt vom Hahn abfüllen. Zudem wurde im Seminarbereich ebenfalls von Mineralwasser auf selbst befüllte Bügelflaschen mit Wasser vom Hahn umgestellt. Dadurch werden nicht nur Verpackung und Transport gespart, sondern mit dem Partnerbeitrag an Wasser für Wasser werden auch Projekte für einen schonungsvollen Umgang mit Wasser unterstützt. Die Kommunikation an die Gäste wird ausgeweitet (Website, Social Media, etc.).
Weitere Informationen zu den Nachhaltigkeitsbestrebungen des Park Hotel Winterthur.
Das Park Hotel Winterthur ist beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable auf Level II – engaged eingestuft.

Kontakt
Corinne Ehrle
Weitere Swisstainable Good-Practice-Beispiele
alle anzeigen
Salat sucht Mitlaufgelegenheit – ein Kühlschrank am Wegrand für weniger Helikopterflüge

Swisstainable Destination Portrait: Zug

Förderung von lokalen Partnerschaften, Wertschöpfung und Biodiversität mit dem Kräutertee Monte Generoso
st_andre-meier.jpg)
Nachhaltigkeitsstrategie für das Tessin

Erfahrungen zur Erarbeitung des Nachhaltigkeitsberichtes bei Capsule Hotels
Newsletter