Klima Company Challenge für Lernende
Die Klima Company Challenge wurde in Kooperation mit der Stiftung myclimate durchgeführt. Ziel ist es, die Lernenden von Beginn an in das Engagement für Nachhaltigkeit einzubinden.
Ausgangslage
Bei den Private Selection Hotels & Tours, ein Qualitätsgütesiegel für 47 privat geführte 4* & 5*-Hotels mit ganz besonderem Charme, stehen seit jeher Menschen – Gastgebende & Gäste – im Mittelpunkt. Nebst der gelebten Gastfreundschaft, hat auch die Nachhaltigkeit einen hohen Stellenwert. Die Klima Company Challenge vereint als Nachwuchsförderungsprojekt die ökologische und soziale Nachhaltigkeit.
Projektverlauf
Zum Auftakt kamen 45 Lernende aus 15 Betrieben zusammen, lernten in interaktiven Sitzungen, wo die grössten Treibhausgasemissionen entstehen und diskutierten Lösungsansätze in der Hotellerie. Während 3-5 Arbeitstagen erarbeiteten sie in kleinen Gruppen Projekte für ihren Betrieb und wurden dabei von Nachhaltigkeits-Expert:innen gecoacht. Ein halbes Jahr später wurden die besten Projekte in einem feierlichen Rahmen gekürt. Diese Projekte reichten von der Wiederverwendung von Orchideen, einem Elektro-Shuttlebus, über Sensibilisierungsmassnahmen oder der Aufwertung von vegetarischen Hauptgängen bis zur Mülltrennung.
Ausblick
Die Private Selection Hotels Klima Company Challenge soll regelmässig, voraussichtlich in Abständen von 2 Jahren, stattfinden. Die erarbeiteten Projektideen werden unter den Mitgliedhotels aber auch in der Branche geteilt, um die Innovation und den Erfahrungsaustausch zu fördern.
Weitere Informationen zur Private Selection Hotels Klima Company Challenge 2024.
Hier geht es zum Videobeitrag der diesjährigen Klima Company Challenge.
Private Selection Hotels & Tours ist auf Level II – engaged beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable dabei und strebt mittels einer TourCert-Zertifizierung einen Levelwechsel zu Level III – leading an.
Kontakt
Julia Schärli
Weitere Swisstainable Good-Practice-Beispiele
alle anzeigenNachhaltigkeitsmonat bei Private Selection Hotels & Tours
Gründe für eine Teilnahme bei OK:GO und Good-Practice-Beispiele
Food-Upcycling aus Nebenprodukten der Brauerei Locher
«Cause We Care» – Wirksamer Klimaschutz für den Tourismus
Projektgruppe zur Förderung der Regionalität auf dem Teller
Newsletter