Durabilité
Swisstainable-Hub | Exemples de bonnes pratiques en octobre
En octobre, le Swisstainable Hub présente des exemples inspirants de durabilité mise en pratique dans le tourisme suisse. Engadin Scuol Zernez et Val Müstair sont les premières destinations de niveau III – leading à montrer comment concilier avec succès responsabilité écologique, sociale et économique. La destination Valposchiavo, qui met fortement l'accent sur la régionalité, la culture et la nature intacte, donne un nouvel exemple en matière de développement durable. Nous présentons également le nouveau guide d'achat «Économie circulaire dans la branche de l’hébergement» et jetons un œil au château de Freudenfels, qui séduit par son concept gastronomique régional, saisonnier et respectueux du climat.
Portrait Swisstainable Destination: Engadin Scuol Zernez et Val Müstair
La destination Engadin Scuol Zernez et Val Müstair figurait parmi les premières destinations pilotes de Swisstainable Destination en 2023 et est désormais la première destination suisse à avoir obtenu le niveau III – leading. Dès 2022, les deux régions touristiques ont été certifiées conjointement comme première «destination durable» par TourCert. Grâce à son engagement global dans les domaines de l'écologie, de la société et de l'économie, la destination joue un rôle de pionnier et montre comment le développement durable peut être mis en œuvre de manière holistique.
Guide d’approvisionnement circulaire «Économie circulaire dans la branche de l’hébergement»
Le nouveau guide «Économie circulaire dans la branche de l’hébergement» offre aux hôtels une aide pratique pour s'approvisionner en produits respectueux de l'environnement et du climat tout en économisant les ressources. Développé par Rytec Circular, Reffnet et HotellerieSuisse, cet outil encourage une approche circulaire dans l'hôtellerie et aide les entreprises à optimiser leurs processus d'approvisionnement dans une optique de durabilité.
Portrait Swisstainable Destination: Valposchiavo
En juin 2025, la destination Valposchiavo a été classée «Swisstainable Destination» au niveau I – committed. La région pratique depuis toujours la durabilité en traitant avec respect la nature, la culture et l'identité régionale. Cet article montre comment la destination travaille avec ses prestataires pour mettre en place des mesures concrètes visant à mettre l'accent sur le caractère régional, l'hospitalité authentique et la préservation de paysages intacts.
Concept gastronomique durable au château de Freudenfels: saisonnier, régional et respectueux des ressources
Le château de Freudenfels mise sur une cuisine saisonnière, régionale et respectueuse des ressources. Tous les produits proviennent de Suisse ou de la région environnante. En adhérant à «Cause We Care», les clients s'impliquent activement dans la protection du climat: leurs contributions volontaires sont doublées et investies dans des projets locaux et mondiaux. L'article traite d'un projet phare en matière de gastronomie responsable et savoureuse.
___________
Plus d’information sur le Swisstainable-Hub
Dans le Swisstainable-Hub, de nouveaux exemples de bonnes pratiques de la communauté Swisstainable sont partagés chaque semaine. Vous y trouverez des informations sur les mesures mises en œuvre, les prevues, les instruments de promotion et d'autres projets dans le domaine du tourisme durable. Les entreprises peuvent ainsi apprendre les unes des autres, s'inspirer et concevoir ensemble un tourisme suisse plus durable.
Cliquez ici pour accéder au Swisstainable-Hub avec toutes les articles.
Soumettre un exemple de bonne pratique
En tant qu'entreprise Swisstainable, vous pouvez volontiers soumettre vos propres exemples de bonnes pratiques via notre formulaire en ligne ici.
Contact
Ana-Lena Kronig
KONA-News
tout afficher
Législations durabilité
Sustainable Tourism Days: vers l’avenir grâce à des partenariats renforcés
Valendas entre dans le cercle des «Best Tourism Villages»
Swisstainable-Hub | Exemples de bonnes pratiques en septembre
La Riviera lucernoise classée comme quinzième Swisstainable Destination
Newsletter