Cours de préparation: contenu, durée et coûts
Le cours de préparation d’un an se compose de quatre modules et vous prépare à l’examen professionnel :
- Module 1 «Encadrement de la clientèle»
- Module 2 «Conception d’offres»
- Module 3 «Communication et distribution»
- Module 4 «Autogestion»
Vous trouverez de plus amples informations sur le contenu du cours dans les règlements (voir downloads). Les détails des différents prestataires de cours concernant le contenu et les coûts sont énumérés sur les sites web des fournisseurs proposés en liens ci-dessous. La validité des certificats de fin de module pour l’inscription à l’examen final est de trois ans.
Conditions d’admission à l’examen professionnel
Les personnes qui souhaitent se présenter à l’examen professionnel doivent remplir les conditions suivantes:
- Formation de base
Certificat fédéral de capacité ou maturité (degré secondaire II) ou un diplôme au moins équivalent
- Expérience professionnelle
Justification d’une expérience professionnelle de deux ans, dont au moins un an dans un des domaines suivants: accueil / réception / service clientèle, utilisation d’un système de réservation, accompagnement touristique et organisation d’événements
- Connaissances en langue
Justification de connaissances dans au moins une langue étrangère grâce à un diplôme de langue niveau B1 ou justification d’une expérience professionnelle dans la langue étrangère en question
- Examens
Obtention de tous les 4 modules
Certification: Brevet fédéral
L’examen professionnel se compose d’une étude de cas couvrant tous les modules et d’une part orale. Les personnes qui réussissent obtiennent un brevet fédéral, délivré par la Confédération (SEFRI).Veuillez-trouver des informations complémentaires au règlement ci-dessous.
Organe responsable
L’organe responsable de l’examen final est formé par la Fédération suisse du tourisme.
Examen
Pour toute information concernant l'admission et l'examen fédéral, veuillez contacter examen.ch SA, Barbara Ferraz, organisatrice de l'examen de conseiller/conseillère en tourisme, tél. +41 44 283 46 10.