Zero Waste-Leitfaden in der Praxis: Erfolgreiches Testing und Implementierung im The Lab Hotel
Im Rahmen eines Pilotprojekts mit dem Hospitality Booster wurde der Zero Waste-Praxisleitfaden zur Abfallminimierung – als Resultat einer Bachelorarbeit – im The Lab Hotel in Thun intensiv überprüft, getestet und optimiert. Die Analyse offenbarte spannende Einblicke in bereits umgesetzte Massnahmen sowie Aspekte, die bisher unbeachtet blieben.
Ausgangslage
Mit einem Kick-off wurden die Teammitglieder des The Lab Hotels über das Testing und die Bedeutung der Leitfadenumsetzung im Betrieb informiert. Individuelle Meetings folgten, um Folgendes zu prüfen:
Was wird bereits umgesetzt?
Welche neuen Ziele sollen angestrebt werden?
Welche Massnahmen sind mit den aktuellen Ressourcen nicht realisierbar?
Besonderes Augenmerk lag darauf, wo die Teilnehmenden im Leitfaden auf Hindernisse stossen.
Projektverlauf
Es wurde mit Freude festgestellt, dass bereits viele Massnahmen zur Abfallminimierung im The Lab Hotel in Thun etabliert sind. Dennoch wurden während der Überprüfung weitere Ziele identifiziert, welche in naher Zukunft verfolgt werden, um die Nachhaltigkeitsziele des Betriebs weiter zu stärken.
Dabei hat sich das The Lab Hotel intensiv mit den im Leitfaden identifizierten Hindernissen auseinandergesetzt, diese sorgfältig dokumentiert und begründet. Diese Erkenntnisse wurden eingehend diskutiert und fliessen aktuell in die Veröffentlichung des Leitfadens ein, um sicherzustellen, dass er praxisnah und effektiv ist.
Warum sollte die Beherbergungsbranche auf «Zero Waste-Ansätze» setzen?
Einsparung Kosten
Verbesserung Gästeerlebnis
Steigerung betriebliche Effizienz
Verbesserung Image und Compliance
Beitrag zur Entwicklung zu mehr Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein
Weiterentwicklung
Der Zero Waste-Leitfaden steht nun der Hospitality-Community zur Verfügung. Das The Lab Hotel empfiehlt allen, diesen Leitfaden zu nutzen, um ihren Betrieb zu optimieren und eine weitere nachhaltige Wirkung zu erzeugen.
Weitere Informationen zum Hospitality-Booster-Projekt.
Hier geht es direkt zum Praxisleitfaden für Abfallminimierung.
Mehr über das The Lab Hotel erfahren.
Das The Lab Hotel ist beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable auf Level I – committed eingestuft und strebt einen Wechsel zu Level II – engaged an.
Kontakt
Cécile Rösselet
Weitere Swisstainable Good-Practice-Beispiele
alle anzeigenFood-Upcycling aus Nebenprodukten der Brauerei Locher
«Cause We Care» – Wirksamer Klimaschutz für den Tourismus
Projektgruppe zur Förderung der Regionalität auf dem Teller
Branchenvisuals der Swisstainable-Kampagne 2024
Nachhaltigkeits-Summit in Zug
Newsletter