The Tschuggen Collection: Klimaschutz und aussergewöhnlicher Hotelstandard unter einem Dach
Kürzlich wurde die The Tschuggen Collection, bestehend aus den vier Hotels Carlton Hotel St. Moritz, Tschuggen Grand Hotel, Eden Roc Ascona sowie Valsana Hotel Arosa erneut durch Green Globe rezertifiziert und konnte somit die Teilnahme bei Swisstainable auf Level III – leading erfolgreich verlängern. Die Schweizer Premium-Hotelgruppe beschäftigt sich intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit und ist seit 2021 mit dem weltweit anerkannten Green Globe Standard zertifiziert. Somit werden wirksame Klimaschutzmassnahmen mit aussergewöhnlichen Standards im Hotelmanagement vereint. Bereits seit 2019 agiert die Tschuggen Collection klimaneutral.
Ausgangslage
Reduzierung von Kohlenstoffemissionen
Alle vier Hotels der Tschuggen Collection (Carlton Hotel St. Moritz, Tschuggen Grand Hotel, Eden Roc Ascona, Valsana Hotel Arosa) verfügen über ein stringentes Nachhaltigkeitsmanagement, um Kohlenstoffemissionen zu minimieren. Dank innovativer Energiekonzepte wie Wärmerückgewinnungssysteme, Wärmedämmung und Verbrauchsoptimierung konnte der Gesamtverbrauch der Hotelgruppe an fossilen Brennstoffen in den letzten 10 Jahren bereits um mehr als 60 % gesenkt werden, was die Kohlendioxidemissionen deutlich reduziert. Zudem ist der gesamte Strom zu 100 % öko-zertifiziert.
Projektverlauf
Finanzierung von Klimaschutzprojekten
Die Tschuggen Collection übernimmt auch Verantwortung für die Teile ihres ökologischen Fussabdrucks, die noch nicht reduziert werden können. Die Gruppe finanziert Klimaschutzprojekte, einschliesslich Umwelt- und Naturschutzprojekte, die über die berechneten Restemissionen hinaus einen Nutzen haben. Investitionen in Klimaschutzprojekte im In- und Ausland über die Stiftung myclimate ermöglichen es der Gruppe, jetzt Verantwortung zu übernehmen und nicht erst dann zu handeln, wenn «perfekte» Lösungen verfügbar sind.
Regeneration und Erhaltung von Ökosystemen
Intakte Moorlandschaften gehören zu den effizientesten CO₂-Speichern der Erde. Die Tschuggen Collection finanziert die Regeneration von entwässerten Mooren in der ganzen Schweiz und bewahrt damit wertvolle Ökosysteme und die Biodiversität.
Die Tschuggen Collection konnte mehrere Renaturierungsprojekte erfolgreich durchführen:
2019: Renaturierung eines Hochmoores von nationaler Bedeutung im Naturschutzgebiet Tourbières de Ponts-de-Martel im Kanton Neuenburg.
2022: Wiedervernässung des Niedermoores Bos-cha im Unterengadin.
2023: In Zusammenarbeit mit der lokalen Stiftung Pro Terra Engiadina wird die Wiederverwilderung des Niedermoores Palü Lunga im Unterengadin in Angriff genommen.
Förderung der Biodiversität
Alle Gerichte der familiengeführten Tschuggen Collection werden mit frischen, natürlichen Zutaten und Produkten zubereitet, um die Schweizer Küche zu präsentieren. In allen Restaurants der Collection werden neben Fleisch-, Fisch- und Milchgerichten aus verantwortungsvollen Quellen nun auch 100 % pflanzliche Menüs angeboten. Um vom Aussterben bedrohte Arten zu erhalten, investiert das Unternehmen in laufende Wiederbegrünungsprojekte und umfangreiche Begrünungsprogramme. Vor Ort wurden auch Insektenhotels und Bienenvölker aufgestellt, um die regionale Artenvielfalt zu fördern.
Ausblick
Abschaffung fossiler Brennstoffe
In allen Hotels der Tschuggen Collection wurde ein neues Ziel festgelegt, das auf die Abschaffung aller fossilen Brennstoffe abzielt. Ein neues Heiz- und Kühlsystem, das Wasser aus dem See und Grundwasser im Hotel Eden Roc nutzt, soll den Verbrauch fossiler Brennstoffe um weitere 20 % senken. Danach folgt ein neues Energiekonzept, die Installation einer Photovoltaik-Fassade für das Tschuggen Grand Hotel. Von dort aus werden neue Entwicklungen in Richtung 100 % erneuerbare Energie erfolgen. Ziel der Initiativen ist es, die Gebäudeinfrastrukturen so zu optimieren, dass die meisten fossilen Brennstoffe bis 2025 abgeschafft werden.
Alle vier Hotels der The Tschuggen Collection sind beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable mit dem Nachweis von Green Globe auf Level III – leading dabei.
Kontakt
Constanze Märzheuser
Director of Public Relations
The Tschuggen Collection +41 79 279 55 36 c.maerzheuser@tschuggencollection.chWeitere Swisstainable Good-Practice-Beispiele
alle anzeigenGründe für eine Teilnahme bei OK:GO und Good-Practice-Beispiele
Food-Upcycling aus Nebenprodukten der Brauerei Locher
«Cause We Care» – Wirksamer Klimaschutz für den Tourismus
Projektgruppe zur Förderung der Regionalität auf dem Teller
Branchenvisuals der Swisstainable-Kampagne 2024
Newsletter