Familie Wiesner Gastronomie AG veröffentlicht ihren ersten Nachhaltigkeitsbericht
Die Familie Wiesner Gastronomie AG veröffentlicht auf Basis der Daten von 2024 ihren ersten Nachhaltigkeitsbericht. Die Erstellung dieser Berichterstattung stellte eine der zentralen Herausforderungen für das Nachhaltigkeits-Team dar und zeigt, wie ökologische, soziale und unternehmerische Verantwortung im Unternehmen gelebt wird.

Ausgangslage
Im Rahmen der Berichterstattung wurden die Nachhaltigkeitsthemen mit Blick auf die sogenannte doppelte Wesentlichkeit neu bewertet. Dabei orientiert sich die Familie Wiesner Gastronomie AG (FWG) an den regulatorischen Anforderungen aus der Schweiz und der EU, im Spezifischen an den European Sustainability Reporting Standards (ESRS) und der Global Reporting Initiative (GRI).
Die FWG betreibt rund 30 Restaurants in der Deutschschweiz und beschäftigt fast 1000 Mitarbeitende aus 70 Ländern. Nachhaltigkeit muss aktiv gelebt werden, das ist die Devise der FWG. So führte das Familienunternehmen als erstes Schweizer Multi-Restaurant-Unternehmen die CO₂-Transparenz bei allen Lebensmitteln ein.
Projektverlauf
Trotz eines anspruchsvollen Umfelds in vielen Bereichen wurden im vergangenen Jahr Fortschritte erzielt und die gesetzten ambitionierten Ziele konsequent verfolgt. Der vorliegende Bericht bietet spannende Einblicke in die Nachhaltigkeitsbemühungen und zeigt, wie Nachhaltigkeit auf den Ebenen Environment, Social und Governance umgesetzt wird. Neben der Reduktion von Emissionen wurden die Aus- und Weiterbildungsprogramme gestärkt und das betriebliche Gesundheitsmanagement implementiert.

Ausblick
Mit der Veröffentlichung des Nachhaltigkeitsberichts ist die Reise der nachhaltigen Entwicklung der FWG jedoch noch nicht zu Ende. Folgende Ziele werden inskünftig verfolgt:
Verfolgung des Absenkungspfades der CO₂e-Emissionen
Charity-Dinner 2025 der FWG-Foundation (in Zusammenarbeit mit KMSK)
Implementierung von Ressourcensparmassnahmen (Wasser, Strom, Gas)
Update der Nachhaltigkeitskommunikation mit Partnerschaften im Fokus
Mehr zur Nachhaltigkeit bei der FWG
Zwei Betriebe der Familie Wiesner Gastronomie AG sind bei Swisstainable mit dem Nachweis von ibex fairstay Gastronomie auf Level III – leading eingestuft.
Alle weiteren FWG-Betriebe nehmen auf Swisstainable Level II – engaged am Programm teil.
Kontakt
Daniel Schwarz
Teamguide Sustainability & Corporate Communications
Familie Wiesner Gastronomie AG +41 44 510 50 47 daniel.schwarz@fwg.chWeitere Swisstainable Good-Practice-Beispiele
alle anzeigen
Swisstainable Destination Portrait: Saas-Fee/Saastal

Nachhaltigkeitsleitfaden für die Sensibilisierung von Veranstalter und Partner bei den Eulachhallen

Salat sucht Mitlaufgelegenheit – ein Kühlschrank am Wegrand für weniger Helikopterflüge

Ressourcen schonen dank Partnerschaften im Park Hotel Winterthur

Swisstainable Destination Portrait: Zug
Newsletter