Portrait Swisstainable Destination: Mendrisiotto und Basso Ceresio
Le programme de durabilité Swisstainable a déjà été étendu au niveau des destinations en 2023. Ainsi, non seulement les entreprises touristiques, mais aussi des destinations entières peuvent participer au programme national. Dans une série ici au Swisstainable-Hub, nous vous présenterons dans les mois à venir les Swisstainable Destinations classées et leurs mesures de durabilité.
Cet article présente la région touristique la plus au sud, Mendrisiotto et Basso Ceresio, qui est classée depuis juillet 2025 au niveau I – committed de Swisstainable Destination. La destination combine des thèmes importants tels que la nature, la culture, la population locale, le vin, la gastronomie, les sports et les loisirs dans son offre touristique et promeut le développement durable de la région en collaboration avec des partenaires locaux.
Objectif de la participation
Avec la classification Swisstainable Destination de niveau I – committed, la destination Mendrisiotto et Basso Ceresio a atteint un objectif qui lui permet de rendre visible son engagement en faveur du développement durable. Elle considère cela comme un point de départ et une responsabilité à partager avec tous les partenaires de la région. Ensemble, ils souhaitent s'améliorer continuellement et se présenter comme une région touristique qui accorde une attention croissante à l'environnement, à la communauté locale et au patrimoine qui la caractérise.
Mesures et projets
Pour obtenir le niveau I – committed de Swisstainable Destination, l'organisation touristique a élaboré, en collaboration avec ses prestataires et partenaires, des mesures de durabilité qui seront mises en œuvre dans les prochaines années.
Développer l'offre d'activités outdoor proches de la nature
La proximité avec la nature doit être progressivement intégrée dans l'offre touristique de la destination comme élément différenciateur et les espaces naturels doivent être efficacement mis en valeur. C'est l'objectif visé par le développement de l'offre d'activités outdoor.Digitalisation
Les informations sur la destination sont de plus en plus souvent disponibles sous forme digitale (billets, cartes et plans, brochures de toutes sortes), documents (par exemple, menus dans les restaurants et autres). Les besoins des clients sont ainsi pris en compte de manière ciblée afin d'économiser les ressources.
Promotion des produits et offres locaux
En collaboration avec des partenaires locaux et grâce à l'implication directe des producteurs locaux, l'offre de produits et de services des fournisseurs locaux doit être élargie en tenant compte de la régionalité, de la saisonnalité et des circuits courts.
Renforcer la communication
La communication touristique est complétée et améliorée par l'élargissement des informations sur l'accessibilité des sites touristiques et des infrastructures touristiques. Cela favorise les solutions de voyage sans barrières et l'utilisation des transports publics.
Sensibilisation
La collaboration avec les écoles et les hautes écoles permet de sensibiliser les partenaires de la région au thème de la durabilité. La participation au programme de durabilité Swisstainable au niveau des entreprises est encouragée et soutenue de manière ciblée.
Perspectives
Dans le cadre de la stratégie touristique élaborée conjointement par Ticino Turismo et les quatre organisations touristiques régionales (OTR), la durabilité constitue l'un des piliers centraux des axes d'action stratégiques. Grâce à sa participation à diverses initiatives et à sa collaboration avec de nombreux partenaires, Ticino Turismo, et donc aussi le Mendrisiotto et le Basso Ceresio, s'engage à améliorer son bilan écologique et à promouvoir un tourisme plus durable dans toute la destination. La stratégie de durabilité comprend cinq domaines d'action centraux: climat et nature, mobilité, territoire et identité, population et gouvernance. L'objectif est de positionner le Tessin comme une destination de premier plan dans le domaine du tourisme durable.
En savoir plus sur la durabilité dans le Mendrisiotto et le Basso Ceresio
Autres portraits de Swisstainable Destination
Informations sur toutes les destinations classées Swisstainable Destination
Contact
Serena Moratti
Autres exemples de bonnes pratiques Swisstainable
tout afficher
Concept gastronomique durable au château de Freudenfels: saisonnier, régional et respectueux des ressources
Guide d’approvisionnement circulaire «Économie circulaire dans la branche de l’hébergement»
Voyages de randonnée dans des Swisstainable Destinations
Portrait Swisstainable Destination: Biosphère UNESCO Entlebuch
Attirer des professionnels qualifiés, créer des perspectives: échange entre la Suisse et la Tunisie
Newsletter