Durabilité

Preuves de durabilité

Pour participer au niveau II – engaged ou au niveau III – leading du programme Swisstainable, un établissement doit montrer qu’il possède des preuves de durabilité reconnues.

Les preuves de durabilité reconnues par le programme sont mentionnées ci-dessous (le bouton «plus» à droite permet d'ouvrir les listes récapitulatives). Les liens renvoient aux sites web correspondantes des différentes preuves et fournissent des informations complémentaires.

Qu'est-ce qu'une preuve de durabilité?

Le programme de durabilité n’est pas une nouvelle certification. Il intègre et reconnaît des preuves de durabilité existantes afin de donner plus de visibilité à l’engagement manifesté par le secteur. Dans le vaste domaine des démarches durables, il existe une multitude de labels, sceaux de qualité, normes, certifications, initiatives, programmes ou distinctions. Le programme Swisstainable les regroupe sous forme de preuves de durabilité. La reconnaissance des preuves existantes permet de prendre en compte de nombreux développements positifs sans nécessiter la mise en place d’un fastidieux système de contrôle propre.

En quoi les preuves se distinguent-elles?

Les preuves de durabilité présentent une grande hétérogénéité. Elles se distinguent notamment sur le plan du degré d’exigence, de l’ampleur thématique, du caractère contraignant, des processus et de la vérification. De plus, les informations sur les critères et le processus ne sont pas aisément accessibles et transparentes partout. En raison de leur variété, les preuves de durabilité ne sont pas toutes systématiquement acceptées pour le programme Swisstainable. Elles doivent répondre à certains critères minimaux, bien que la liste des preuves acceptées puisse être adaptée ou complétée selon les besoins.

Quelles sont les preuves pertinentes pour mon établissement?

Le fait qu’une preuve de durabilité soit «pertinente» dépend entre autres des réflexions et objectifs stratégiques, de l’engagement déjà existant ainsi que des domaines que les améliorations ciblent en priorité. Pour identifier ces champs d'action, nous vous recommandons de remplir à nouveau le contrôle de durabilité afin d'analyser la situation actuelle et d'identifier les forces et les faiblesses de votre entreprise dans les dimensions de la durabilité. Il peut être utile de remplir le contrôle de durabilité en équipe.

(classées par ordre alphabétique)

Preuve

Description brève

Biosphere Tourism

Biosphere a développé un système de certification indépendant basé sur les principes de durabilité et d’amélioration continue. Après l’enregistrement, les exigences sont mises en œuvre au sein de l’établissement, puis le respect des exigences et les mesures prévues pour l’amélioration continue sont vérifiés par un audit externe.

Certification GEO Golf

La Foundation for Sustainable Golf de la Golf Environment Organization (GEO) est une organisation internationale à but non lucratif fondée pour soutenir les mesures de durabilité et renforcer la valeur sociale et écologique du golf.

EarthCheck

EarthCheck Certified est un système de benchmarking environnemental et de certification dédié au secteur touristique. Ce programme comprend une analyse comparative et une certification. La certification est effectuée sur la base d’une évaluation quantitative des performances environnementales et sociales par rapport aux valeurs de référence et aux bonnes pratiques du secteur, et valide le respect des normes EarthCheck par un audit indépendant.

EcoCook (niveau III et supérieur)

La certification EcoCook est une certification de durabilité pour les établissements de restauration (restaurants et traiteurs). Elle comporte différents niveaux d’exigences et de distinctions.

EcoEntreprise

Le programme EcoEntreprise aide les entreprises à mettre en place un système de gestion, à évaluer leurs activités et à identifier les possibilités d’amélioration dans les domaines du développement durable et de la responsabilité sociétale (selon la norme ISO 26000). Une certification est possible sur la base des normes EcoEntreprise; celle-ci est effectuée par un organisme accrédité dans le cadre d'un audit externe indépendant.

Entreprise citoyenne Entreprise durable

L’attribution du label «Entreprise durable» est basée sur la certification préalable selon les normes ISO 9001 – système de management de la qualité et ISO 14001 – système de management environnemental et exige le respect d’un certain nombre d’exigences supplémentaires découlant des spécifications de la norme ISO 26000 dans les domaines de la gestion d’entreprise, des droits de l’homme, des conditions de travail, de l’environnement, des pratiques équitables, du respect des clients et de l’engagement civique.

Good Travel Seal (niveau 3 Diamant)

Le Good Travel Seal est le programme de certification pour tous les types d'entreprises touristiques de Green Destinations, l'un des plus grands réseaux internationaux de tourisme durable et un organisme de certification accrédité par le GSTC pour les destinations. Le programme soutient en particulier les PME et les micro-entreprises dans leur développement continu vers plus de durabilité. Il peut être appliqué de manière autonome ou être accompagné par un expert. L'audit est réalisé par des évaluateurs indépendants. Pour obtenir une reconnaissance de niveau 3 Diamant, l'audit doit remplir au moins 95% des critères sur la base du standard GTS V2 plus les critères GSTC manquants

Green Globe

Certification internationale avec un label de qualité pour la branche du voyage et du tourisme avec trois niveaux d’attribution en fonction du respect des critères et des années d’affiliation: Certified Member, Gold Member, Platinum Member. Pour être certifiée «Certified Member», une entreprise doit répondre à tous les critères et obtenir un score minimum de 51% avec les indicateurs respectifs qui lui sont attribués. Pour conserver la certification, il faut améliorer chaque année les performances des critères/indicateurs atteints. L’évaluation est effectuée par un audit indépendant sur place ainsi que par des audits de bureau.

Green Key (FEE)

La distinction Green Key est une norme dans le domaine de la responsabilité environnementale et du fonctionnement durable dans la branche du tourisme. Avec ce label écologique, les entreprises s’engagent à respecter les critères de la Foundation for Environmental Education (FEE). Le respect des normes environnementales est contrôlé au moyen d’une documentation et d’audits fréquents.

Green Sign

Le label Green Sign est un système de contrôle intégré qui structure, évalue et documente les aspects écologiques, sociaux et économiques de la gestion hôtelière selon plus de 90 critères. Il existe 5 niveaux différents, les distinctions des niveaux 4 et 5 étant reconnues pour le programme Swisstainable. L’entreprise remplit un catalogue de certification complet et se soumet ensuite à une inspection sur place par un expert indépendant sous la forme d’un audit. Un audit intermédiaire est prévu pour chacune des deux années suivantes de certification. Un programme de mesures définies individuellement par l’hôtel au début du processus de certification en constitue la base.

Hostelling International's Quality and Sustainability Standard

Conformément à sa charte de durabilité adoptée au niveau international, Hostelling International a développé le «Hostelling International Quality & Sustainability Standard», un label qui représente un engagement à fournir une expérience de haute qualité ayant un impact positif sur l’économie locale, les communautés et l’environnement. HI-Q&S est un programme d’amélioration continue à long terme qui permet aux auberges et aux associations de faire progresser leurs pratiques en matière de qualité et de durabilité.

ibex fairstay

ibex fairstay accompagne les établissements d'hébergement sur la voie de la gestion durable. Il distingue les hôtels, les auberges, les campings et les hébergements de vacances qui assument plus que leur part de responsabilités en matière d'action durable. Le soutien global comprend les cinq dimensions suivantes: management, écologie, régionalisme, aspects sociaux et finances & performance. Des possibilités d'amélioration pratiques sont présentées à l'aide d'un catalogue de mesures ainsi que de calculs et d'analyses étayés. En fonction de leur performance en matière de durabilité, les entreprises sont récompensées par différents niveaux d'évaluation.

ISO 9001 / 14001 en combinaison

La norme ISO 9001:2015 spécifie les exigences d’un système de gestion de la qualité complet et opérationnel. Elle s’applique à une organisation qui doit démontrer qu’elle est capable de fournir des produits et des services répondant aux besoins des clients et aux exigences légales et réglementaires applicables, et qui souhaite accroître la satisfaction des clients. Toutes les exigences sont génériques et applicables à n’importe quelle organisation. La certification ISO 14001 complète la norme ISO 9001 au niveau des aspects environnementaux. Ces deux normes sont vérifiées sur place par des auditeurs indépendants. En combinaison, cette certification est reconnue pour le programme Swisstainable.

ISO 20121

ISO 20121:2012 a été conçue pour aider les manifestations à gérer leur durabilité et à promouvoir une consommation plus responsable. Cette norme peut être appliquée à tous les types et à toutes les tailles d’organisations aussi bien qu'aux individus. L'approche flexible de l'ISO 20121 signifie qu'elle peut être utilisée pour tous les types de manifestations. ISO 20121 s'applique à toutes les étapes de la chaîne d'approvisionnement d'un événement et contient des lignes directrices pour le suivi et la mesure.

Label parc suisses

Le label «Parc d’importance nationale» est octroyé par la Confédération si les exigences prescrites par l’OFEV sont respectées. En voici les principales: fortes valeurs naturelles et paysagères, faible impact environnemental des infrastructures et utilisations, viabilité à long terme, ancrage participatif, ainsi que professionnalisme de l’organisme responsable et de la gestion.

Preferred by Nature Sustainable Tourism

Preferred by Nature propose une certification et des services aux hôtels, aux voyagistes inbound et outbound et aux autres établissements touristiques pour les aider à améliorer et à promouvoir leurs pratiques environnementales, sociales et économiques. Des critères spécifiques doivent être respectés et faire l’objet d’une vérification externe. En plus des formations et des audits, Preferred by Nature fournit également un soutien marketing.

THQSE-Suisse

Le label THQSE®-Suisse (Très Haute Qualité Sociétale-Sociale-Sanitaire et Environnementale) a pour objectif d’accompagner les structures touristiques, culturelles et médicales dans une démarche de responsabilité sociétale couronnée d’une labellisation. Il a notamment été établi à partir des normes ISO 26000 et ISO 14001, des ODD de l’ONU et de l’accord de Paris. Le référentiel aborde 100 questions, dont 35 indicateurs (et 10 questions supplémentaires spécifiques au secteur touristique). Il est attribué pour trois ans par un organisme tiers certificateur international et des contrôles annuels sont effectués.

TourCert

Certification d’entreprise internationalement reconnue avec un label de qualité pour la durabilité dans le tourisme. Les entreprises touristiques doivent préparer un rapport de durabilité avec des analyses de situation préalables ainsi qu’un programme d’amélioration continu. La vérification est effectuée par un expert indépendant, entre autres au moyen d’un audit sur place. Le conseil de certification TourCert décide de la certification ultérieure.

Travelife Gold Certification

Travelife Gold Certification est une certification internationale qui vise à améliorer les domaines sociaux, environnemental et économique. L’entreprise procède à une auto-évaluation sur la base des 163 critères de la norme Travelife. Celle-ci est vérifiée par des audits externes. Les membres Travelife ont accès à divers outils de soutien pour le respect des différents critères.

UNESCO Biosphère

Les réserves de biosphère de l’UNESCO promeuvent des solutions qui concilient la protection de la diversité biologique et son utilisation durable. Elles offrent des champs d’apprentissage pour le développement durable dans des conditions écologiques, sociales et économiques diverses. Pour obtenir le statut de réserve de biosphère de l’UNESCO, il faut soumettre une nomination officielle et suivre une procédure approfondie. Le respect des dispositions est vérifié régulièrement.

Valais Excellence

Le label Valais Excellence a été développé comme un signe de reconnaissance pour les entreprises gérées selon le principe du développement durable et de l’amélioration continue. Ce label est basé sur une certification selon les normes ISO 9001 (management de la qualité) et ISO 14001 (management environnemental). La certification est possible pour toutes les entreprises et organisations de tous les secteurs et de toutes les tailles implantées dans le canton du Valais.

(classées par ordre alphabétique)

Preuve

Description brève

B Corp

La certification B Corp est délivrée aux entreprises qui apportent la preuve qu’elles répondent aux normes les plus rigoureuses en matière de performance sociale et environnementale, de responsabilité légale et de transparence publique. Cela comprend un «B Impact Assessment» ainsi qu’une certification. Le respect des exigences est vérifié sur la base des documents d’évaluation et des appels de révision.

Bio Hotels

Bio Hotels est un label de qualité qui met l’accent sur la qualité biologique et les aspects environnementaux. Les critères incluent divers aspects environnementaux allant de l’alimentation 100% biologique à l’utilisation de consommables recyclés, en passant par l’éco courant, les cosmétiques certifiés biologiques et les produits de nettoyage écologiques. La construction et les équipements écologiques ainsi qu’un bilan CO₂ régulier (tous les 2 ans) en font également partie. Chacun des établissements Bio Hotels est inspecté deux fois par an par un organisme de contrôle indépendant. En plus de l’inspection biologique conformément au règlement de l’UE pour le secteur de la restauration, les normes spécifiques de Bio Hotels sont inspectées en parallèle.

Certified Green Hotel

Un Certified Green Hotel est un hôtel durable et tourné vers l’avenir. Cela inclut l’utilisation responsable et durable des ressources ainsi que des relations équitables avec le personnel et les fournisseurs. De plus, l’offre de restauration est régionale et de saison. La certification est vérifiée par des experts externes.

ECOCAMPING

ECOCAMPING est une distinction européenne qui récompense les entreprises de camping dont l’engagement en faveur de la protection de l’environnement et de la nature est exemplaire. Les exigences comprennent un plan de mesures et la documentation de la consommation annuelle d’eau, d’électricité, d’énergie de chauffage et de la quantité de déchets résiduels au cours des trois dernières années, y compris un bilan de CO₂. Le respect des critères est vérifié par un audit sur place

EcoCook (niveau I & II)

La certification EcoCook est une certification de durabilité pour les établissements de restauration (restaurants et traiteurs). Elle comporte différents niveaux d’exigences et de distinctions.

Entreprise partenaires de Biosfera

L’octroi du label de partenaire Biosfera à des entreprises a pour objectif de renforcer l’économie régionale dans la vallée grâce à une mise en réseau efficace, ainsi que de promouvoir et de soutenir de manière ciblée l’orientation des entreprises vers la durabilité. Les entreprises partenaires du Parc naturel incarnent la régionalité, la conscience écologique et la qualité. En tant qu’ambassadrices compétentes du parc naturel, elles s’engagent avec lui en faveur du développement durable de la région.

EMAS

La réglementation communautaire Management and Audit Scheme (EMAS) est un outil de gestion développé par la Commission européenne pour permettre aux entreprises et autres organisations d’évaluer, de communiquer et d’améliorer leurs performances environnementales. La réglementation EMAS va au-delà des exigences d’une certification ISO14001, est indépendante de la branche et applicable dans le monde entier.

EU Ecolabel Tourist Accomodation

Le label écologique de l’UE est le label écologique volontaire de l’Union européenne. Il est décerné aux produits et services qui répondent à des normes environnementales élevées tout au long de leur cycle de vie: de l’extraction des matières premières à la distribution et à l’élimination, en passant par la production. Un hébergement touristique portant le label écologique de l’UE a une production limitée d’énergie, d’eau et de déchets, favorise l’utilisation de ressources renouvelables et de substances moins dangereuses, et encourage l’éducation et la communication environnementales.

FAIR'N GREEN

FAIR’N GREEN est le label de la viticulture durable. Il aide les vignerons à faire en sorte que les objectifs de durabilité (tels que la réduction des émissions de CO₂, l’amélioration de la biodiversité, l’engagement sociétal) puissent être mesurés, vérifiés et atteints de manière intégrée. Les vignobles certifiés doivent établir des processus pour améliorer en continu la gestion générale de l’exploitation, le travail dans le vignoble, la vinification et la commercialisation dans le cadre d’une approche globale de la durabilité.

Good Travel Seal (niveau 2 Or)

Le Good Travel Seal est le programme de certification pour tous les types d'entreprises touristiques de Green Destinations, l'un des plus grands réseaux internationaux de tourisme durable et un organisme de certification accrédité par le GSTC pour les destinations. Le programme soutient en particulier les PME et les micro-entreprises dans leur développement continu vers plus de durabilité. Il peut être appliqué de manière autonome ou être accompagné par un expert. L'audit est réalisé par des évaluateurs indépendants. Pour une reconnaissance de niveau 2 Or, l'audit doit remplir au moins 95% des critères sur la base du standard GTS V2.

Goût Mieux

Le label de qualité suisse «Goût Mieux» est attribué aux restaurants qui se procurent au moins la moitié de leurs produits alimentaires auprès de sources respectueuses des animaux et de l’environnement (biologique, régional, commerce équitable). Pour recevoir la distinction «Goût Mieux», un restaurant doit se conformer aux directives «Goût Mieux», informer et former son personnel à leur contenu et communiquer le contenu/la signification de «Goût Mieux» à ses clients (via le menu, le site web, etc.). En outre, les établissements doivent se soumettre à des contrôles réguliers portant sur le respect des directives et des obligations.

ISO 14001

La norme internationale de management environnemental ISO 14001 définit les exigences reconnues au niveau mondial pour un système de management environnemental. Elle également la prise en compte de questions externes pertinentes pour l’organisation concernée et ses parties prenantes. Outre la protection de l’environnement, elle vise à trouver des moyens de gérer et de contrôler les responsabilités environnementales de manière qu’elles contribuent au pilier environnemental du développement durable. Les entreprises doivent se conformer à toutes les normes, documenter les processus pertinents et les faire auditer par un organisme externe.

Marque Valais Entreprise

«Commitment to excellence» promeut les entreprises valaisannes qui entament une transformation durable sur les plans économique, social et environnemental. La marque Valais est désormais attribuée au niveau de l'entreprise, sur la base d’une auto-évaluation, de la définition de mesures d'amélioration et d’un audit externe. Une certification est possible pour toutes les entreprises et organisations de toutes les branches et de toutes les tailles établies dans le canton du Valais. Cette nouvelle procédure offre une alternative plus simple au label Valais Excellence.

Planet 21 by Accor (niveau Or et Platine)

Planet 21 est le programme de responsabilité sociale des entreprises (RSE) d’Accor qui est mis en œuvre dans tous les hôtels / toutes les marques dans le monde. Ce programme se compose d’actions obligatoires (niveau Bronze) et de mesures volontaires qui donnent lieu à des points supplémentaires. Le niveau Or nécessite au minimum 80 points et le niveau Platine au moins 110 points.

Site du patrimoine mondiale de l'UNESCO

Dans le monde entier, les sites du Patrimoine mondial de l’UNESCO œuvrent en faveur du développement durable in situ. Chaque site du patrimoine mondial dispose d’un bureau du patrimoine mondial dédié. Ce service central, généralement intégré à une organisation de plus grande envergure, est responsable de la conservation du site.

(classées par ordre alphabétique)

Nachweis

Kurzbeschreibung

Accessibilité de l’hôtellerie suisse

Établissements officiellement évalués pour leur accessibilité par Pro Infirmis dans le cadre du projet Innotour «L’accessibilité de l’hôtellerie suisse» (2017). Cette preuve ne peut pas être combinée avec: ENAT Code of Conduct, validé par Pro Infirmis, Claire & George, OK:GO.

Accord d'objectifs volontaire avec l'OFEN et/ou l'OFEV

Les accords d’objectifs avec l’Office fédéral de l’énergie (OFEN) et/ou avec l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) constituent un instrument pour accroître l’efficacité énergétique et/ou réduire les émissions de CO₂. La conclusion et le respect d’un accord d’objectifs constituent l’une des conditions préalables à l’obligation de réduction (exonération de la taxe sur le CO₂) et/ou au remboursement du supplément réseau (RSR). Les agences de conseil en énergie agréées par la Confédération, telles que l’Agence Cleantech Suisse (act) ou l’Agence de l’énergie pour l’économie (AEnEC), aident les entreprises à analyser leurs potentiels d’économies et à convenir d’objectifs concrets et ambitieux. De tels accords d’objectifs volontaires sont reconnus comme une preuve de durabilité en combinaison au niveau II.

alpinavera

Le label alpinavera est basé sur les critères de regio.garantie, le label national pour les produits régionaux. Il est ouvert aux établissements partenaires des cantons des Grisons, d’Uri, de Glaris et du Tessin. C’est en soi un label de produit qui est reconnu lorsque tout l’établissement est labellisé. À cette fin, les critères du label regio.garantie doivent être respectés en ce qui concerne l’origine régionale des produits et le nombre de plats proposés. Le respect des dispositions est vérifié par des contrôles réguliers. Les critères sont définis dans les spécifications sectorielles de regio.garantie pour le domaine des offres de restauration ou pour la restauration collective.

Blaue Schwalbe

Le label «Blaue Schwalbe» est décerné à la suite d’une auto-évaluation des établissements, qui est vérifiée par téléphone, sur la base des brochures et, si possible, sur place. Les exigences comprennent notamment le respect de critères minimaux dans les domaines de l’alimentation, des transports, de l’énergie, de l’eau, des déchets et autres.

Carbon Fri

Créée en 2018, la fondation Carbon Fri se fixe pour objectif de réduire les émissions de CO₂ des entreprises fribourgeoises tout en impliquant leurs collaborateurs-trices. Pour y parvenir, elle attribue le label «Carbon Fri» aux entreprises qui s'engagent à réduire leurs émissions de CO₂ et qui investissent dans la fondation pour chaque tonne de CO₂ rejetée dans l'atmosphère. L'argent ainsi récolté est redistribué à l'économie locale en soutenant des projets locaux en lien avec le but de la Fondation qui ne peuvent pas bénéficier des programmes de subventions déjà existants.

Cause We Care (myclimate)

myclimate «Cause We Care» est une initiative pour la protection du climat et le tourisme durable en Suisse. Les entreprises «Cause We Care» offrent à leurs clients la possibilité de contribuer volontairement à la protection du climat. Cette contribution est versée dans un fonds réservé et le client reçoit une offre climatiquement neutre. Dans le même temps, l’entreprise double sa contribution au fonds. La moitié des contributions des clients est versée dans un projet de protection climatique de haute qualité de myclimate. L’autre moitié est à la disposition de l’entreprise en tant que participation à ses propres mesures de durabilité.

Claire & George hôtels partenaires

Claire & George est une fondation privée à but non lucratif qui organise des vacances individuelles avec des services d’assistance et de décharge selon les besoins. Elle sert de plateforme de médiation entre les clients, l’industrie hôtelière et les prestataires de services de soins et d’assistance. Les hôtels partenaires sont mis en avant par le biais d’informations détaillées sur l’accessibilité sur différentes plateformes.

La preuve ne peut pas être combinée avec: Validé par Pro Infirmis, OK:GO, Accessibilité de l’hôtellerie suisse ou ENAT Code of Conduct.

ClimateActions 4 Companies

Dans le cadre du programme ClimateActions 4 Companies de MYBLUEPLANET, les établissements touristiques mettent en œuvre des mesures concrètes de protection du climat (Climate Actions) en vue d'atteindre un bilan net nul. Pour ce faire, ils bénéficient d'un large soutien allant de l'analyse au suivi en passant par la planification et la mise en œuvre des Climate Actions, ainsi que par la communication et l'engagement des employés. Le personnel est directement impliqué, motivé et sensibilisé et contribue ainsi activement à la protection du climat.

ClimatePartner

La certification ClimatePartner confirme qu'une entreprise a suivi les cinq étapes d'une stratégie de protection du climat. Pour les entreprises ou les produits portant le label «Certifié par ClimatePartner», leurs émissions de CO₂ ont été calculées, des objectifs de réduction ont été fixés, des réductions ont été mises en œuvre et des projets de protection du climat ont été financés. Une entreprise contribue ainsi à la protection globale du climat. Le site web Climate-ID des entreprises certifiées offre une transparence totale sur la stratégie de protection du climat et garantit que les consommateur-rice-s peuvent suivre chacune des cinq étapes de la protection du climat.

Conventions d'objectifs cantonales (COC)

Les conventions d’objectifs cantonales (COC) visant à réduire les émissions de CO₂ et/ou à diminuer la consommation énergétique sont reconnus de la même manière que les preuves d’«Accords d’objectifs volontaires avec l’OFEN et/ou l’OFEV».

Culinarium (couronne jaune)

Le label Culinarium est basé sur les critères de regio.garantie, le label national pour les produits régionaux. Il est ouvert aux entreprises de Suisse orientale. C’est en soi un label de produit qui est reconnu lorsque tout l’établissement est labellisé. À cette fin, les critères du label regio.garantie doivent être respectés en ce qui concerne l’origine régionale des produits et le nombre de plats proposés. Le respect des dispositions est vérifié par des contrôles réguliers. Les critères sont définis dans les spécifications sectorielles de regio.garantie pour le domaine des offres de restauration et pour la restauration collective.

Culture inclusive

Le label Culture inclusive est attribué aux institutions qui choisissent de conclure un partenariat avec le service Culture inclusive de Pro Infirmis. Les partenaires du label – institutions ou organisations culturelles – se mobilisent pour que les personnes en situation de handicap puissent participer à leurs activités. Ils reconnaissent la «Charte de l’inclusion culturelle» et s’engagent à mettre en œuvre des mesures favorisant l’inclusion dans les cinq champs d’activité du label (offres culturelles, accès aux contenus, accès architectural, offres d’emploi, communication).

DGNB Suisse (SGNI)

Le système d’évaluation de la certification DGNB prend en compte tous les aspects essentiels d’un immobilier durable. Ils comprennent les sept thèmes suivants: écologie, économie, aspects socioculturels et fonctionnels, design, technique, processus et emplacement. L’évaluation porte sur l’ensemble du cycle de vie d’un bâtiment. La certification est effectuée par la Société suisse pour un marché immobilier durable SGNI (Swiss Sustainable Building Council).

EarthCheck Evaluate Programme

EarthCheck Evaluate est le programme d’intégration d’EarthCheck; il évalue l’empreinte économique, sociale et écologique d’une entreprise. Les données recueillies sont vérifiées en ligne, après quoi l’établissement reçoit une évaluation globale actualisée chaque année.

Echt Entlebuch Partenaires gastronomiques

Les établissements de restauration de l’Entlebuch qui répondent aux critères de regio.garantie, le label national pour les produits régionaux, peuvent devenir partenaires gastronomiques Echt Entlebuch. À cette fin, les critères du label regio.garantie doivent être respectés en ce qui concerne l’origine régionale des produits et le nombre de plats proposés. Le respect des dispositions est vérifié par des contrôles réguliers. Les critères sont définis dans les spécifications sectorielles de regio.garantie pour le domaine des offres de restauration et pour la restauration collective.

EcoCook (audit initial)

La certification EcoCook est une certification de durabilité pour les établissements de restauration (restaurants et traiteurs). Elle comporte différents niveaux d’exigences et de distinctions.

EFQM

Le modèle EFQM est un cadre de gestion mondialement reconnu qui aide les organisations à gérer le changement et à améliorer leurs performances. L'utilisation du modèle EFQM offre aux utilisateurs une perspective holistique de l'organisation dans son ensemble

ENAT Code of Conduct

Le code de conduite d’ENAT est un label d’engagement pour les entreprises et organisations publiques et privées qui reconnaît leurs efforts pour promouvoir des voyages et un tourisme sans barrières. Le code comporte 8 principes directeurs qui peuvent contribuer à rendre les voyages et le tourisme accessibles à tous les visiteurs. Les entreprises signataires doivent être membres d’ENAT (European Network for Accessible Tourism) et sont autorisées à utiliser le label dans leur marketing.

La preuve ne peut pas être combinée avec: Validé par Pro Infirmis, Claire & George, OK:GO, Accessibilité de l’hôtellerie suisse.

Equal Salary

La certification EQUAL-SALARY analyse la différence de salaire entre les hommes et les femmes pour un travail égal. La différence doit être inférieure ou égale à 5% et le coefficient de régression supérieur ou égal à 90%. Une équipe de PwC effectue une visite sur place pour vérifier les points suivants:

  • Engagement de la direction en faveur de l’égalité de traitement entre les hommes et les femmes

  • Intégration des stratégies d’égalité des salaires et des chances dans les processus et politiques RH

  • Perception des collaborateurs quant aux pratiques de l’entreprise en matière d’égalité de traitement

Établissement climatiquement neutre

Différents prestataires aident les entreprises à calculer un bilan de CO₂ selon des normes reconnues ainsi qu’à réduire et à compenser les émissions et enfin à confirmer la neutralité climatique de l’entreprise au moyen d’un certificat.

Europarc Charter Sustainable Destination

Europarc est le réseau de zones protégées européennes dédié à la protection de la nature sur le plan pratique et au développement durable. Europarc a adopté la European Charter for Sustainable Tourism in Protected Areas comme outil de gestion. Les parcs souhaitant devenir une destination durable de la Charte Europarc doivent être membres de la Fédération Europarc et soumettre un dossier de candidature complet avec des plans de mesures. La Charte pour le tourisme durable dans les zones protégées doit être comprise comme un processus de développement continu.

Fait Maison

Le label Fait Maison est décerné aux restaurants qui préparent tout ou partie de leur nourriture dans leur cuisine, sans utiliser de produits cuisinés et de plats préparés. Les exigences comprennent la signature d’une charte, la conception du menu en conséquence et un contrôle initial par l’organisme de labellisation.

Food Save Management

Le Food Save Management est une approche visant à réduire le gaspillage alimentaire selon des méthodes établies de gestion environnementale. Les entreprises participantes réduisent leur gaspillage alimentaire grâce à des mesures ciblées comprenant l'analyse, la mesure et l'amélioration continue. Pendant la durée d'un an du projet, les entreprises relèvent l'état actuel de leur gaspillage alimentaire, élaborent des conseils individuels dans le cadre d'un atelier avec l'accompagnement d'expert-e-s, mettent en œuvre des mesures de réduction et procèdent à une évaluation des résultats au bout d'un an environ. L'efficacité des actions engagées est analysée et évaluée avec l'entreprise et des expert-e-s lors d'un deuxième atelier sur la base de la mesure des résultats.

Fourchette verte

La Fourchette verte est un label dans le domaine de l’alimentation équilibrée et durable. Les critères de la Fourchette verte sont basés sur les recommandations de la pyramide alimentaire suisse. Ils comprennent notamment des modèles d’assiettes spécifiques pour des repas parfaitement équilibrés. Dans le cadre du processus de certification, les établissements sont accompagnés et contrôlés par un nutritionniste. Selon l’établissement et la catégorie, des repas-tests peuvent être effectués sur annonce ou à l’improviste. La décision d’attribuer le label (ou de le retirer) est prise par une commission de certification externe composée de plusieurs membres.

Good Travel Seal (niveau 2 Argent)

Le Good Travel Seal est le programme de certification pour tous les types d'entreprises touristiques de Green Destinations, l'un des plus grands réseaux internationaux de tourisme durable et un organisme de certification accrédité par le GSTC pour les destinations. Le programme soutient en particulier les PME et les micro-entreprises dans leur développement continu vers plus de durabilité. Il peut être appliqué de manière autonome ou être accompagné par un expert. L'audit est réalisé par des évaluateurs indépendants. Pour obtenir une reconnaissance de niveau 2 Argent, il faut remplir au moins 75% des points lors de l'audit.

Green Pearls

Green Pearls est une plateforme de communication et d’information qui assure une présence sur le marché et une visibilité aux hôtels qui répondent à certaines exigences. Les conditions d’adhésion portent sur les domaines suivants : management, architecture, faune et flore, consommation d’eau, consommation d’énergie, gestion des déchets, entretien ménager, alimentation, personnel, projets sociaux, culture et communication.

HOTCO

Le groupe HOTCO a été créé par l’Association romande des hôteliers (ARH) pour permettre à plusieurs hôtels de définir des objectifs communs relatifs à la réduction de CO₂. Chaque hôtel du groupe est soumis à un audit énergétique individuel. La convention des objectifs communs est supervisée par l’AEnEC. Le justificatif ne peut pas être combiné avec un certificat de l’AEnEC.

ISO 9001

La norme ISO 9001 spécifie les exigences applicables à un système global de gestion de la qualité en entreprise. Elle est accordée à un organisme qui démontre qu'il est capable de fournir des produits et des services répondant aux exigences de la clientèle et aux exigences légales et réglementaires applicables, et qu'il souhaite améliorer la satisfaction de ses clients. Toutes les exigences sont génériques et applicables à n’importe quelle organisation.

ISO 50001

La norme ISO 50001 s'adresse aux organisations qui souhaitent réduire leur impact et préserver leurs ressources grâce à une gestion efficace de l'énergie. Elle est basée sur le modèle de système de management de l'amélioration continue, également utilisé pour d'autres normes connues comme ISO 9001 ou ISO 14001. La norme ISO 50001 permet aux organisations d'intégrer plus facilement la gestion de l'énergie dans leurs efforts généraux d'amélioration de la gestion de la qualité et de l'environnement.

Labels régionaux regio.garantie Romandie

regio.garantie Romandie est l'organisation faîtière des labels régionaux de Suisse romande. Les établissements de restauration titulaires d'un tel label régional doivent proposer un certain nombre de plats et de boissons régionaux. Les labels régionaux suivants sont reconnus par Swisstainable: Ambassadeur du terroir genevois, Jura Restauration du terroir & Assiettes Chasseral, Neuchâtel Vins & Terroir, Saveurs du Valais et Restaurant agrée Terroir Fribourg.

La Fondation Nature & Économie

La Fondation Nature & Économie attribue sa certification aux entreprises et institutions dont les sites d’activité sont aménagés et entretenus de manière naturelle. Elle soutient et conseille les entreprises dans leurs démarches de planification, de modification des aménagements extérieurs ou de changement d’entretien allant dans le sens d’un environnement plus naturel et diversifié. La certification est accessible aux entreprises et institutions de tous les domaines de l’économie (également les institutions de formation du degré tertiaire/de l’enseignement supérieur).

LEED

LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) est un label de construction international. La certification LEED, lancée par une troisième institution indépendante (Green Building Certification Institute), atteste qu’un bâtiment a été développé, planifié et réalisé selon des aspects durables mesurables.

LGBTI-Label

Le Label LGBTI Suisse distingue les organisations qui, dans le cadre d’une gestion intégrale de la diversité et par des mesures systématiques, ont ancré en leur sein la dimension de la diversité « orientation sexuelle, identité sexuelle et caractéristiques sexuelles » et appliquent l’ouverture et l’inclusion dans leur pratique quotidienne.

Minergie / Minergie P / Minergie A / Minergie Eco

Minergie est un label de construction suisse pour les bâtiments neufs ou rénovés. Ce label met l’accent sur le confort – en termes d’habitat et de lieu de travail – pour les usagers du bâtiment. Ce confort est garanti grâce à une enveloppe du bâtiment de bonne qualité et à un renouvellement systématique de l’air. Les bâtiments Minergie se caractérisent également par des besoins très faibles en énergie et une exploitation des énergies renouvelables aussi élevée que possible.

OK:GO (Suisse sans obstacles)

L’objectif de l’initiative OK:GO est que chaque prestataire touristique en Suisse mette à disposition du public des informations concernant l’accessibilité de son offre. Ces informations fournissent des renseignements sur l’accessibilité de l’offre touristique. L’initiative vise uniquement à fournir des informations. Elle est ouverte à tous les prestataires touristiques.

La preuve ne peut pas être combinée avec: Validé par Pro Infirmis, Claire & George, Accessibilité de l’hôtellerie suisse ou ENAT Code of Conduct.

Out Now

Suisse Tourisme propose un programme LGBT en collaboration avec les consultants spécialistes des questions LGBT de OutNow. Les participants au programme recevront une formation de sensibilisation LGBT pour l’ensemble des membres de leur équipe et la certification OutNow 2020 pour leur hôtel, ainsi que de précieuses possibilités de se faire connaître de la communauté LGBT. Les hôtels partenaires de Suisse Tourisme bénéficient gratuitement d’une formation à la thématique des voyages LGBT. Avec la certification OutNow, l’établissement reçoit la certification que l’équipe est prête à accueillir des clients LGBT.

Partenaires parc suisses

Toutes les entreprises situées dans le périmètre du parc peuvent devenir des entreprises partenaires. Elles procèdent à une auto-évaluation à l’aide d’une grille de critères et mènent un entretien d’évaluation avec un coach sur la base de cette grille. Des mesures d’amélioration découlent de cette analyse.

Planet 21 by Accor (niveau Bronze et Argent)

Planet 21 est le programme de responsabilité sociale des entreprises (RSE) d’Accor qui est mis en œuvre dans tous les hôtels / toutes les marques dans le monde. Ce programme se compose d’actions obligatoires (niveau Bronze) et de mesures volontaires qui donnent lieu à des points supplémentaires. Le niveau Argent nécessite au minimum 40 points.

Rapport de durabilité simplifié par la Chambre de commerce du canton du Tessin

La Chambre de commerce et le Département des finances et de l'économie du canton du Tessin, avec le soutien scientifique de la Haute école des sciences appliquées et des arts de la Suisse méridionale (SUPSI), ont élaboré un rapport de durabilité simplifié qui rassemble les bonnes pratiques des entreprises en matière de développement durable et permet de les communiquer aux actionnaires, aux clients, aux fournisseurs, aux employés, à la communauté, aux organismes de financement, à l'administration publique, aux associations locales, aux médias, etc. Une «déclaration de conformité» peut être obtenue auprès de la Chambre de commerce.

Reisen für Alle

«Reisen für Alle» (Voyage pour tous) est un système d’information et d’évaluation pour l’Allemagne (et les pays voisins), qui permet au client d’évaluer de manière indépendante l’adéquation de l’offre à ses besoins. Les clients peuvent ainsi vérifier la convivialité et la viabilité des offres touristiques sur la base d’informations détaillées fiables avant le voyage et sélectionner et réserver les offres qui leur conviennent de manière ciblée. Le logo «Barrierefreiheit geprüft» (accessibilité vérifiée) indique qu’il existe des informations détaillées et validées sur l’accessibilité pour tous les groupes de personnes et signifie que les critères de qualité pour certains groupes de personnes sont partiellement ou totalement satisfaits.

Sociétés partenaires des villages d'alpiniste

Les villages d’alpiniste se distinguent par leur taille modeste et par leur calme, le dynamisme des valeurs culturelles et des traditions, nombreuses possibilités de sports de montagne, leurs activités touristiques proches de la nature et la qualité remarquable de leur paysage et de leur environnement. Ils adhèrent à la Convention alpine: la gestion respectueuse du milieu des montagnes trouve un juste équilibre avec le développement durable de l’économie, où la valeur ajoutée régionale joue un rôle central. Les établissements partenaires font en sorte que la philosophie décrite soit visible et perceptible pour la clientèle et satisfassent aux critères de qualité dans les domaines de la conscience écologique, régionalisme, de la qualité et des offres ainsi que des compétences en matière de sports de montagne.

SNBS Standard

Le Standard Construction durable Suisse (SNBS) est un concept global pour la construction durable. Il couvre le bâtiment lui-même et le site dans le contexte de son environnement. Il permet de prendre en compte les besoins de la société autant que de l’économie et de l’environnement et de manière aussi complète que possible dans la planification, la construction et l’exploitation. Ce standard est reconnu lorsque les réalisations en matière de construction durable ont été confirmées par une certification indépendante. Minergie est responsable de la certification.

Sustainable Company

Le label s’adresse aux entreprises organisatrices de foires et salons et à celles du secteur de la communication. Sur la base d’un catalogue de critères couvrant onze domaines, divers aspects de la durabilité des entreprises sont passés au crible (énergie, déchets, responsabilité des collaborateurs, etc.). Le respect des exigences doit être documenté. Après avoir passé le test, les entreprises sont autorisées à utiliser le label «Sustainable Company».

Sustainable Mountains

Sustainable Mountains est un programme de développement durable de l’ONG Summit Foundation. Les plans d’action annuels comprennent des mesures à remplir sur la base de 13 critères dans les domaines de responsabilité liés au management, à la sensibilisation, à la gestion des déchets et à la restauration.

Swiss Triple Impact Programm

Swiss Triple Impact Programm aide les organisations suisses à développer une stratégie de développement durable claire. Sur la base des 17 objectifs de développement durable (Sustainable Development Goals, SDGs), une stratégie de développement durable claire et sur mesure est définie - indépendamment de la taille et du secteur - en trois étapes : «prioriser», «planifier» et «transformer».

The Butterfly Mark (Positive Luxury)

La certification The Butterfly Mark est un label de qualité indépendant, reconnu dans le monde entier, attribué aux entreprises du segment du luxe qui répondent aux normes les plus rigoureuses en matière de performances vérifiées dans les domaines de l'environnement, du social, de la gouvernance et de l'innovation. Ce label est décerné par un conseil de durabilité composé d’experts issus de plus de 22 organisations mondiales de premier plan.

TourCert Qualified

TourCert Qualified propose un premier pas vers la durabilité. La certification TourCert Qualified est accordée pour une durée d’un an. Sa reconduction exige une actualisation régulière de l’auto-contrôle et du programme d’amélioration.

Tourism Declares

Tourism Declares est une initiative d’organisations de voyages et de tourisme, d’entreprises et de professionnels qui ont déclaré l’urgence climatique et veulent contribuer à la protection du climat. Les exigences comprennent notamment un engagement et l’élaboration d’un plan d’action climatique, la communication de l’engagement vers l’extérieur, la réduction des émissions de CO₂ et la communication des émissions générées par les voyages et services proposés.

Validé par Pro Infirmis

Grâce aux données numériques d’accessibilité de Pro Infirmis, les personnes concernées reçoivent des informations fiables et transparentes sur l’accessibilité des lieux publics. Pro Infirmis organise la collecte des données sur le terrain, puis les publie, assorties de pictogrammes et de détails complémentaires. Ces données détaillées sont publiées sur les sites Internet de partenaires tels que les offices de tourisme, OK:GO, Claire & George et autres. La preuve ne peut pas être combinée avec: OK:GO, Claire & George, Accessibilité de l’hôtellerie suisse ou ENAT Code of Conduct.

WASSER FÜR WASSER (WfW) GREEN

WfW GREEN est un concept de WASSER FÜR WASSER (L’EAU POUR L’EAU), dans le cadre duquel les entreprises de restauration renoncent aux eaux de marque pour servir exclusivement de l'eau du robinet, gazeuse ou non, et font don d'au moins 10% du chiffre d'affaires total de l'eau aux projets de WfW en Zambie et au Mozambique. Renoncer à l'eau de marque permet de préserver l'environnement, de gagner de la place, de réduire les dépenses et de diminuer les coûts dans l'entreprise.

WASSER FÜR WASSER (WfW) GREEN HOTEL

WfW GREEN HOTEL est un concept de WASSER FÜR WASSER (L’EAU POUR L’EAU), selon lequel les hôtels et autres établissements d'hébergement renoncent à utiliser des eaux de marque dès que cela s’avère possible et judicieux. L'exigence minimale est que l'eau du robinet soit proposée au restaurant de l'hôtel et dans les chambres. Au moins 10% du chiffre d'affaires total de l'eau et un forfait de nuitée sont reversés aux projets de WfW en Zambie et au Mozambique. Renoncer à l'eau de marque permet de préserver l'environnement, de gagner de la place, de réduire les dépenses et de diminuer les coûts de l'établissement.

100% Valposchiavo

100% Valposchiavo a pour objectif le développement durable de toute la région de Valposchiavo. Le label est attribué par l'organisation touristique Poschiavo Turismo aux produits qui proviennent entièrement de la région ou aux entreprises qui s'engagent à respecter certaines conditions en signant la «Charte 100% Valposchiavo». Les entreprises participantes fournissent une fois par an une autodéclaration sur les quantités de produits certifiés 100% Valposchiavo qu'elles achètent. Tous les trois ans, un contrôle est effectué par une instance indépendante.

Manuel des preuves de durabilité reconnues en PDF

Lisa Arnet, Projekmanagerin Nachhaltigkeit

Votre contact

Lisa Arnet

Gestionnaire de projet pour la durablité

+ 41 31 307 47 48 [email protected]

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