La Familie Wiesner Gastronomie AG pubblica il suo primo rapporto sulla sostenibilità
La Familie Wiesner Gastronomie AG pubblica il suo primo rapporto sulla sostenibilità sulla base dei dati del 2024. La redazione di questo rapporto ha rappresentato una delle sfide principali per il team dedicato alla sostenibilità e dimostra come l'azienda vive la responsabilità ecologica, sociale e imprenditoriale.

Situazione iniziale
Nell'ambito della rendicontazione, i temi della sostenibilità sono stati rivalutati alla luce del cosiddetto doppio criterio di rilevanza. A tal fine, la Familie Wiesner Gastronomie AG (FWG) si attiene ai requisiti normativi svizzeri e dell'UE, in particolare agli European Sustainability Reporting Standards (ESRS) e alla Global Reporting Initiative (GRI).
La FWG gestisce circa 30 ristoranti nella Svizzera tedesca e impiega quasi 1000 collaboratori provenienti da 70 paesi. La sostenibilità deve essere vissuta attivamente, questo è il motto della FWG. L'azienda familiare è stata la prima catena di ristoranti svizzera a introdurre la trasparenza delle emissioni di CO₂ per tutti i prodotti alimentari.
Fasi di implementazione
Nonostante il contesto difficile in molti settori, lo scorso anno sono stati compiuti progressi e sono stati perseguiti con determinazione gli ambiziosi obiettivi prefissati. Il presente rapporto offre interessanti spunti di riflessione sugli sforzi compiuti in materia di sostenibilità e illustra come quest'ultima venga attuata a livello ambientale, sociale e di governance. Oltre alla riduzione delle emissioni, sono stati potenziati i programmi di formazione e perfezionamento professionale ed è stato implementato il sistema di gestione della salute in azienda.

Al rapporto sulla sostenibilità
Ulteriori sviluppi
Con la pubblicazione del rapporto sulla sostenibilità, il percorso di sviluppo sostenibile di FWG non è ancora giunto al termine. In futuro saranno perseguiti i seguenti obiettivi:
Prossimità alla neutralità di CO₂
Cena di beneficenza 2025 della Fondazione FWG (in collaborazione con KMSK)
Implementazione di misure di risparmio delle risorse (acqua, elettricità, gas)
Aggiornamento della comunicazione sulla sostenibilità con particolare attenzione alle partnership
Maggiori informazioni sulla sostenibilità presso FWG
Due aziende della Familie Wiesner Gastronomie AG sono state classificate da Swisstainable con la certificazione ibex fairstay Gastronomie al livello III – leading.
Tutte le altre aziende FWG partecipano al programma Swisstainable al livello II – engaged.
Contatto
Daniel Schwarz
Teamguide Sustainability & Corporate Communications
Familie Wiesner Gastronomie AG +41 44 510 50 47 daniel.schwarz@fwg.chAltri esempi di buone pratiche di Swisstainable
altre pubblicazioni
Ritratto di una Swisstainable Destination: Saas-Fee/Saastal

Linee guida sulla sostenibilità per sensibilizzare clienti e partner delle Eulachhallen

L'insalata cerca un passaggio: un frigorifero lungo la strada per ridurre i voli in elicottero

Risparmiare risorse grazie al partenariato con il Park Hotel Winterthur

Ritratto di una Swisstainable Destination: Zugo
Newsletter