La Familie Wiesner Gastronomie AG publie son premier rapport sur la durabilité
La Familie Wiesner Gastronomie AG publie son premier rapport sur la durabilité sur la base des données de 2024. L'élaboration de ce rapport a constitué l'un des principaux défis pour l'équipe chargée de la durabilité et montre comment la responsabilité écologique, sociale et entrepreneuriale est vécue au sein de l'entreprise.

Situation de départ
Dans le cadre du rapport, les thèmes liés à la durabilité ont été réévalués à la lumière du principe dit de la double matérialité. La Familie Wiesner Gastronomie AG (FWG) se conforme aux exigences réglementaires suisses et européennes, en particulier aux European Sustainability Reporting Standards (ESRS) et à la Global Reporting Initiative (GRI).
La FWG exploite une trentaine de restaurants en Suisse alémanique et emploie près de 1000 collaborateur-rice-s originaires de 70 pays. La durabilité doit être vécue activement, telle est la devise de la FWG. L'entreprise familiale a ainsi été la première chaîne de restaurants suisse à introduire la transparence carbone pour tous ses produits alimentaires.
Étapes de mise en oeuvre
Malgré un contexte difficile dans de nombreux domaines, des progrès ont été réalisés l'année dernière et les objectifs ambitieux fixés ont été poursuivis avec détermination. Le présent rapport offre un aperçu intéressant des efforts déployés en matière de durabilité et montre comment celle-ci est mise en œuvre aux niveaux environnemental, social et de la gouvernance. Outre la réduction des émissions, les programmes de formation initiale et continue ont été renforcés et la gestion de la santé en entreprise a été mise en place.

Vers le rapport sur la durabilité
Perspectives
La publication du rapport sur la durabilité ne marque toutefois pas la fin du parcours de la FWG en matière de développement durable. Les objectifs suivants seront poursuivis à l'avenir:
Poursuite de la réduction des émissions de CO₂e
Dîner de charité 2025 de la Fondation FWG (en collaboration avec KMSK)
Mise en œuvre de mesures d'économie des ressources (eau, électricité, gaz)
Mise à jour de la communication sur la durabilité en mettant l'accent sur les partenariats
En savoir plus sur la durabilité chez FWG
Deux établissements de la Familie Wiesner Gastronomie AG ont obtenu le niveau III – leading de Swisstainable grâce à la preuve fournie par ibex fairstay Gastronomie.
Tous les autres établissements FWG participent au programme Swisstainable au niveau II – engaged.
Contact
Daniel Schwarz
Teamguide Sustainability & Corporate Communications
Familie Wiesner Gastronomie AG +41 44 510 50 47 daniel.schwarz@fwg.chAutres exemples de bonnes pratiques Swisstainable
tout afficher
Portrait Swisstainable Destination: Saas-Fee/Saastal

Guide de durabilité pour la sensibilisation des clients et partenaires aux Eulachhallen

Une salade cherche un co-voyageur – un réfrigérateur au bord de la route pour moins de vols en hélicoptère

Conserver les ressources grâce à des partenariats au Park Hotel Winterthur

Portrait Swisstainable Destination: Zoug
Newsletter