KITRO: réduction du gaspillage alimentaire grâce à l'intelligence artificielle au KKL Lucerne
Le KKL Luzern mise sur des technologies innovantes pour réduire durablement le gaspillage alimentaire. Au cœur de cette démarche se trouve KITRO, une solution basée sur l'IA qui combine une balance intelligente avec une analyse automatisée des images et des données.

Élaboration du projet
Dans un premier temps, l'ensemble du fonctionnement de la cuisine a été analysé. Cette analyse a porté non seulement sur le déroulement des opérations du service traiteur interne, qui accueille chaque année plus de 60 000 client-e-s, mais aussi sur celui du restaurant Le Piaf. KITRO a permis de recenser en détail les pertes alimentaires et a fourni la base nécessaire à la mise en place de mesures ciblées d'optimisation des processus.
Déroulement du projet
Sur la base des données KITRO, des mesures concrètes ont été mises en œuvre, telles que l'adaptation des portions aux besoins réels. De nouveaux formats, tels que les plats du jour et les boîtes-repas, facilitent également l'utilisation flexible des ingrédients excédentaires. Ces mesures ont permis de réduire le gaspillage alimentaire par client-e de 265 g à 87 g, soit une réduction de 67 %.
«Les mesures ont non seulement permis de réduire considérablement le gaspillage alimentaire, mais aussi d'améliorer la rentabilité. Durabilité et réussite économique ne s'excluent pas mutuellement, elles se complètent idéalement», souligne Matthias Kägi, responsable du département Event Catering & Casual Dining.
KITRO continuera d'être utilisé de manière ciblée à l'avenir afin d'affiner encore la collecte de données et d'identifier des potentiels d'économies supplémentaires.
En savoir plus sur l'engagement du KKL Luzern pour la durabilité.
Le KKL Luzern et le restaurant Le Piaf sont classés au niveau III – leading du programme de durabilité Swisstainable.
Contact
Salome Allet
Autres exemples de bonnes pratiques Swisstainable
tout afficher
Portrait Swisstainable Destination: Saint-Gall-Lac de Constance
zoe-aubry.jpg)
Service Souffleurs d’Images en Suisse romande

Initiative OK:GO: Activités inclusives
sponti-car.jpg)
Sponti-Car – Déplacements durables et flexibles dans le Pradas Resort

Échange d'apprentis et semaine de quatre jours pour répondre à la pénurie de main-d'œuvre qualifiée au Park Hotel Winterthur
Newsletter