Conserver les ressources grâce à des partenariats au Park Hotel Winterthur
Au Park Hotel Winterthur, les aliments non consommés lors du brunch du dimanche sont donnés à la Gassenküche. De plus, grâce au partenariat avec Wasser für Wasser, les client-e-s et les collaborateur-rice-s ont accès à de l'eau potable fraîche provenant de sources locales.

Situation initiale
Le Park Hotel Winterthur a déjà mis en œuvre diverses mesures pour promouvoir la durabilité dans le quotidien de l'hôtel. Le gaspillage alimentaire et l'utilisation responsable des ressources sont également des sujets d'actualité dans la restauration hôtelière. Des solutions ont été recherchées. Entre autres, des partenariats externes ont été mis en place afin de surmonter ensemble le problème et de s'engager pour la société en dehors de l'activité hôtelière.
Les restes du brunch pour la Gassenküche
Le premier partenariat a été trouvé avec la Gassenküche. Cette institution sociale propose des repas chauds à des conditions avantageuses aux personnes en difficulté financière. Une collaboration a été mise en place et l'équipe de cuisine a reçu des instructions sur la manière d'emballer les différents plats. Après le brunch du dimanche, l'équipe de cuisine emballe les restes du buffet. Ceux-ci sont récupérés par la Gassenküche et transformés en repas pour les personnes dans le besoin.
La collaboration a fait ses preuves et se poursuit. Il est envisagé de mettre en place une initiative similaire pour les repas de midi et du soir.
Partenariat avec Wasser für Wasser
Un autre partenariat a pu être établi avec Wasser für Wasser. Une installation permettant de tirer de l'eau gazeuse a été installée dans la salle du personnel et au bar. Tous les collaborateur-rice-s ont reçu une bouteille en acier chromé pour pouvoir remplir d'eau fraîche. Les minibars dans les chambres d'hôtel ont été équipés de carafes en verre, afin que les client-e-s puissent remplir d'eau plate directement au robinet. De plus, dans l'espace séminaire, l'eau minérale a été remplacée par de l'eau du robinet dans des bouteilles à bouchon mécanique que les client-e-s peuvent remplir eux-mêmes. Cela permet non seulement de réduire les emballages et le transport, mais aussi de soutenir des projets visant à une utilisation responsable de l'eau grâce à la contribution de notre partenaire Wasser für Wasser. La communication avec les client-e-s est élargie (site web, réseaux sociaux, etc.).
Plus d'informations sur les efforts du Park Hotel Winterthur en matière de durabilité.
Le Park Hotel Winterthur est classé au niveau II – engaged du programme de durabilité Swisstainable.

Contact
Corinne Ehrle
Autres exemples de bonnes pratiques Swisstainable
tout afficher
Une salade cherche un co-voyageur – un réfrigérateur au bord de la route pour moins de vols en hélicoptère

Portrait Swisstainable Destination: Zoug

Promotion des partenariats locaux, de la création de valeur et de la biodiversité grâce à la tisane Monte Generoso
st_andre-meier.jpg)
Stratégie de développement durable pour le Tessin

Témoignages sur l'élaboration du rapport de durabilité chez Capsule Hotels
Newsletter