Catalogue d'exemples de mesures de durabilité dans la gastronomie et l'hôtellerie
Dans le cadre de leur travail de bachelor en ingénierie environnementale à la «Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften» (ZHAW), Gianin Beeli et Noël Furrer ont élaboré un catalogue de mesures pour la durabilité dans les entreprises de la gastronomie et d'hôtellerie. Le catalogue doit servir d'aide aux entreprises et offre un choix complet avec 72 mesures de durabilité dans les trois dimensions environnement, société et économie. Le catalogue est adapté aux douze domaines thématiques évalués dans le contrôle de durabilité Swisstainable.
Situation de départ
L'élaboration de mesures de durabilité peut représenter un défi pour les entreprises. C'est là que le catalogue élaboré par les étudiants doit intervenir et mettre à disposition une sélection de mesures efficaces déjà mises en œuvre par d'autres entreprises en Suisse. Pour la compilation des 72 mesures, des interviews ont été menées avec des représentant-e-s d'hôtels et de restaurants suisses qui appliquent les mesures et vivent déjà le développement durable dans leurs établissements.
Étapes de mise en oeuvre
La liste des dix entreprises interviewées se trouve également dans le catalogue de mesures. Grâce aux expériences et aux connaissances de ces entreprises, un catalogue de mesures comprenant 72 mesures de durabilité dans 12 domaines thématiques a été élaboré. Pour chaque mesure, le domaine d'application, l'impact sur les trois dimensions de la durabilité et les étapes de mise en œuvre possibles sont inclus. L'évaluation de l'impact a été réalisée sur la base de la évaluation de durabilité de Berne. Trois experts ont contribué à la réussite du catalogue de mesures par leur feed-back.
Perspectives
Le catalogue de mesures, comme résultat du travail de bachelor, peut et doit être utilisé comme instrument pour remplir le plan de mesures Swisstainable. Il est important de noter qu'en raison de la situation initiale individuelle de chaque entreprise et de l'innovation constante, le catalogue ne peut pas être considéré comme exhaustif et sert uniquement de source d'inspiration.
Contact
Yvonne Pirchl-Zaugg
Autres exemples de bonnes pratiques Swisstainable
tout afficherWebinaire communication sur la durabilité: Boîte à outils de communication – Mettre en œuvre la durabilité et en parler
Engagés pour un avenir durable – Kuoni Voyages
Visites guidées CO₂-équilibrées chez TourismusRegion Baden AG
Changement de niveau Swisstainable à l'AMERON Luzern Hotel Flora
Intégrer les collaborateur-rice-s dans le processus d'inscription à Swisstainable – Enseignements tirés du Museum Burg Zug
Newsletter