Blog fournisseur-euse-s et sacs de recyclage à l'hôtel-restaurant Baseltor
À l'hôtel-restaurant Baseltor, les client-e-s, les fournisseur-euse-s et les collaborateur-rice-s sont impliqué-e-s dans l'engagement en faveur du développement durable. Le blog des fournisseur-euse-s informe par exemple les client-e-s sur l'origine des aliments utilisés et leur fournit des informations générales sur les fournisseur-euse-s. Des sacs de recyclage dans les chambres d'hôtes sensibilisent les client-e-s et facilitent le tri des déchets.

Sacs de recyclage dans les chambres d'hôtel
L'hôtel était confronté au défi suivant: les collaborateur-rice-s devaient trier les déchets recyclables des sacs poubelles des chambres d'hôtes afin de garantir une élimination appropriée. Afin que ce tri ne soit plus nécessaire, chaque chambre d'hôte est désormais équipée de sacs de recyclage. Les client-e-s sont sensibilisé-e-s et informé-e-s de la nécessité de trier leurs déchets. Les collaborateur-rice-s éliminent ensuite les déchets triés dans la station de recyclage située au sous-sol. Le tri des déchets et leur élimination appropriée sont ainsi plus simples et plus efficaces. De plus, les clients sont activement intégrés dans l'engagement en faveur du développement durable et assument leurs responsabilités. La prise de conscience est ainsi favorisée tant chez les clients que chez les collaborateur-rice-s. Grâce à cette mesure, il a été possible de recycler beaucoup plus de plastique, de PET, d'aluminium (canettes), de carton et de papier qu'auparavant, et les coûts d'élimination ont même légèrement diminué, car moins de déchets finissent dans les sacs payants. Il est actuellement examiné s'il serait judicieux de mesurer la quantité de déchets recyclés afin de comparer les chiffres d'une année à l'autre et de les utiliser comme source de motivation.

Blog fournisseur-euse-s pour une communication transparente
L'hôtel-restaurant Baseltor accorde une grande importance aux circuits courts et aux fournisseur-euse-s local-e-s et de longue date. Certains de ces partenariats existent depuis plus de 20 ans. L'hôtel est très fier de cette collaboration et tient à en faire part à ses client-e-s. C'est pourquoi il a créé le blog des fournisseurs. Ce blog présente les fournisseur-euse-s, partage des informations générales et raconte des anecdotes. Les client-e-s peuvent également découvrir d'où proviennent les aliments, par exemple. Des cartes postales sont disponibles dans le restaurant et des affiches informent sur les partenariats avec les fournisseur-euse-s. Cette mesure permet une communication active sur les fournisseurs-euse-s et les partenariats régionaux et locaux. De plus, elle permet de raconter des histoires passionnantes et de renforcer les liens avec les fournisseur-euse-s. Ces derniers-ères y voient une grande reconnaissance de leur travail et de leurs produits.

Accédez directement au blog du fournisseur-euse-s.
Plus d'informations sur l'hôtel-restaurant Baseltor.
L'hôtel-restaurant Baseltor participe au programme de durabilité Swisstainable au niveau III – leading.
Contact
Martin Unternährer
Autres exemples de bonnes pratiques Swisstainable
tout afficherhotel-des-horlogers.jpg)
Design durable à l'Hôtel des Horlogers

La Familie Wiesner Gastronomie AG publie son premier rapport sur la durabilité

Portrait Swisstainable Destination: Saas-Fee/Saastal

Guide de durabilité pour la sensibilisation des clients et partenaires aux Eulachhallen

Une salade cherche un co-voyageur – un réfrigérateur au bord de la route pour moins de vols en hélicoptère
Newsletter