Le guide «Zero Waste» en pratique: Test et mise en œuvre réussis à The Lab Hotel
Dans le cadre d'un projet pilote avec le Hospitality Booster, le guide pratique «Zero Waste» pour la réduction des déchets – résultat d'un travail de bachelor – a été examiné, testé et optimisé de manière intensive à The Lab Hotel à Thoune. L'analyse a révélé des informations passionnantes sur les mesures déjà mises en œuvre et sur des aspects qui n'avaient pas encore été pris en compte.
Situation de départ
Un kick-off a permis d'informer les membres de l'équipe de The Lab Hotel sur le testing et l'importance de la mise en œuvre du guide dans l'entreprise. Des réunions individuelles ont suivi pour vérifier:
Qu'est-ce qui est déjà mis en œuvre?
Quels sont les nouveaux objectifs à viser?
Quelles mesures ne sont pas réalisables avec les ressources actuelles?
Une attention particulière a été accordée aux points sur lesquels les participant-e-s rencontrent des obstacles dans le guide.
Étapes de mise en œuvre
Il a été constaté avec plaisir que de nombreuses mesures de réduction des déchets ont déjà été mises en place à The Lab Hotel à Thoune. Néanmoins, l'examen a permis d'identifier d'autres objectifs qui seront poursuivis dans un avenir proche afin de renforcer encore les objectifs de durabilité. Dans ce cadre, The Lab Hotel s'est intéressé de près aux obstacles identifiés dans le guide, les a soigneusement documentés et les a justifiés. Ces conclusions ont fait l'objet de discussions approfondies et sont actuellement intégrées dans la publication du guide afin de s'assurer qu'il est pratique et efficace.
Pourquoi le secteur de l'hébergement devrait-il adopter une approche «Zero Waste»?
Réduction des coûts
Amélioration de l'expérience des clients
Augmentation d'efficacité opérationnelle
Amélioration de l'image et de la conformité
Contribution au développement de la durabilité et de la conscience environnementale
Perspectives
Le guide «Zero Waste» est désormais disponible pour la communauté de l'hospitalité. The Lab Hotel recommande à toutes et tous d'utiliser ce guide pour optimiser leurs opérations et générer un impact durable supplémentaire.
Plus d'informations sur le projet Hospitality Booster.
Cliquez ici pour accéder directement au guide pratique sur la réduction des déchets.
En savoir plus sur The Lab Hotel.
The Lab Hotel est classé au niveau I – committed du programme de durabilité Swisstainable et vise un passage au niveau II – engaged.
Contact
Cécile Rösselet
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