Les exigences pour mettre en oeuvre le niveau I

Le niveau I du Programme qualité se compose de 3 modules obligatoires et 1 module à choix. Des exigences sont formulées dans chaque module qui doivent être satisfaites pour l'obtention du label de qualité niveau I.

Il est possible de répondre à ces exigences soit avec des instruments/documents déjà existants propres à l’entreprise soit en utilisant les instruments en ligne du Programme qualité. > Aperçu des modules, instruments et preuves alternatives

 

Au niveau I les sujets suivants sont abordés :

 

Les modules obligatoires du niveau I

Focus entreprise

  • Engagement pour la qualité
  • Collaborateurs

Focus hôtes/clients

  • Récolte et évaluation des attentes des hôtes/clients
  • Information et communication sur l'offre
  • Procédures de vente simples et transparentes
  • Service et prise en charge des hôtes/clients tout au long de la chaîne de services
  • Traitement actif et systématique des réactions des clients/hôtes

Focus qualité

  • Chaînte de service
  • Définition de mesures d'amélioration dans le plan d'action

Les modules à choix pour le niveau I

Echange d'expérience

  • Les expériences des autres sont mises activement à profit et les propres expériences sont formulées.
  • La participation d'un cours du Programme qualité compte par exemple comme vérification.

Coopérations

  • L'entreprise contrôle ses efforts de coopération et en fait ressortir des potentiels pour l’avenir.

Qualité de l'expérience vécue

  • La qualité de l'entreprise est déterminée par l’examen des dimensions de la qualité de l’expérience vécue ainsi que des potentiels d’amélioration qui en découlent.

Hospitalité

  • L'entreprise influe délibérément sur l’hospitalité et y sensibilise ses collaborateurs/-trices.

Contrôle externe de la qualité

  • L'entreprise applique un contrôle de qualité externe systématique dont les conclusions alimentent le processus d’amélioration opérationnelle.

Satisfaction des collaborateurs

  • Mesure et analyse active de la satisfaction des collaborateurs/-trices. Celle-ci présente au final une satisfaction élevée d’au moins 80%.

Satisfaction des hôtes/clients

  • L’évaluation systématique du feedback des hôtes/clients donne une satisfaction élevée d’au moins 80%.

Gestion environnementale

  • Une évaluation concernant l'utilisation respectueuse des ressources est effectuée et contient notamment les points suivants: gestion environnementale, approvisionnement, énergie et climat, ressources, sensibilisation des hôtes/clients.