Formation commerciale de base
Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme (HGT)
Ordonnance de formation / plan de formation à partir de 2012
A partir de l’été 2012, la formation des apprentis de commerce de la branche HGT sera régie par les nouvelles prescriptions.
Nouveau à partir de 2012
- Les objectifs évaluateurs en entreprise de la branche HGT ont été considérablement réduits - de plus de 130 à 19 objectifs évaluateurs obligatoires et au maximum 4 objectifs évaluateurs optionnels.
- Les 3 unités de formation sont supprimées et remplacées par 2 contrôles de compétences basés sur les résultats obtenus dans le cadre des cours interentreprises.
- Les objectifs évaluateurs en école sont les mêmes pour les 21 branches.
- Au sein de l’école professionnelle, un examen de la performance scolaire (promotion) a lieu à la fin du premier, du deuxième et du troisième semestre.
Mesures d’allègement
- Le cours de base est supprimé. Les contenus correspondants sont dispensés de manière échelonnée durant les premiers semestres.
- La transmission des objectifs évaluateurs en Information-Communication-Administration et Economie et Société est fixée par semestre.
- Après un cours d’introduction (2 journées CIE), les connaissances de la branche sont acquises durant l’apprentissage dans le cadre de 4 cours interentreprises de 4 jours chacun.
Sont maintenues
- L’observation de la performance et du comportement (STA) sur le lieu de travail. Une STA a lieu chaque semestre, soit un total de 6 STA pendant toute la formation organisée en entreprise.
- L’organisation des CIE de la procédure de qualification en entreprise (PQ) est du ressort de la branche HGT.
Liens:
Votre contact
Verein kaufm. Grundbildung
Hotel-Gastro-Tourismus
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tel. 041 392 77 21 | Mail