Promotion de la régionalité dans l'assiette: liste de produits régionaux
Dans le cadre du projet «Plus de régionalité dans l'assiette», Tourismus Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG (TESSVM) a établi, en collaboration avec le développement régional, une liste de producteur-rice-s local-e-s et de leurs produits respectifs. Cette liste doit servir d'outil aux restaurateur-rice-s et encourager à l'avenir les achats régionaux.

Situation de départ
Le projet général «Plus de régionalité dans l'assiette» a en outre pour objectif de renforcer la mise en réseau des restaurateur-rice-s et des producteur-rice-s et de promouvoir la distribution de produits régionaux. Un sous-projet du groupe de projet composé de restaurateur-rice-s et de producteur-rice-s se penche sur des solutions logistiques visant à renforcer la distribution de produits locaux. Dans cet article de Swisstainable-Hub, vous en apprendrez plus sur le groupe de projet et ses objectifs.
Après une évaluation détaillée, le groupe de projet est parvenu à la conclusion qu'une plateforme de distribution telle que 100% Val Poschiavo ne permettait pas de concilier les dépenses et les recettes..
Étapes de mise en oeuvre
Comme solution alternative, une liste de commande de produits régionaux a été établie avec le développement régional. Pour ce faire, des producteur-trice-s des vallées de l'Engadine, de Samnaun et du Val Müstair ont été contacté-e-s pour placer leurs produits sur cette liste. Pour chacun des plus de 100 produits, les restaurateur-rice-s trouvent les coordonnées de la trentaine de producteur-trice-s concerné-e-s. Cela permet une communication directe. La liste favorise l'échange entre les restaurateur-rice-s et les producteur-rice-s en facilitant la prise de contact et en renforçant les circuits régionaux.
Perspectives
La liste a été largement communiquée aux restaurateur-rice-s de la région en octobre 2024, afin qu'elle puisse être utilisée le plus largement possible. Dans une prochaine étape, il s'agira d'élargir la liste pas à pas afin d'augmenter constamment le choix d'ingrédients régionaux.
Plus d'informations sur le projet «Plus de régionalité dans l'assiette».
Cliquez ici pour accéder à la liste.
Tourisme Engadine Samnaun Scuol Val Müstair SA est classée au niveau III – leading de Swisstainable au niveau de l'entreprise et de la destination.
Contact
Sarah Stempfel
Responsable de la gestion des produits et durabilité
Tourismus Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG nachhaltig@engadin.comAutres exemples de bonnes pratiques Swisstainable
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