Auszeichnungen fördern die Qualität

Verschiedene Preise zeichnen Qualität im Tourismus aus. Sie fördern damit publikumswirksam das Qualitätsbewusstsein und die Qualität der verschiedenen touristischen Anbieter.

Milestone

Seit dem Jahr 2000 werden besonders innovative Projekte und Persönlichkeiten in der Schweizer Tourismuslandschaft mit dem MILESTONE gewürdigt. Die wichtigste Auszeichnung der Branche steht für Innovation, fördert den Transfer von Know-how und steigert die Attraktivität der Destination Schweiz sowie die Publizität für unsere Tourismuswirtschaft. Der mit insgesamt 32'500 Franken dotierte MILESTONE wird in folgenden Kategorien verliehen:

• Innovation
  • Premiere
  • Nachwuchs
  • Lebenswerk

Der MILESTONE wird von der htr hotel revue und HotellerieSuisse verliehen und vom Staatssekretariat für Wirtschaft SECO im Rahmen des Innotour-Förderprogramms unterstützt. Der Schweizer Tourismus-Verband STV ist Branchenpartner des MILESTONE.

Best of Swiss Gastro

Best of Swiss Gastro ist der einzige Publikumspreis der Schweizer Gastronomie. Er zeichnet jährlich die besten neuen Gastrobetriebe der Schweiz aus. Alle Betriebe, die in den letzten drei Jahren neu eröffnet oder ein neues Konzept realisiert haben, können sich in einer der folgenden neun Kategorien bewerben: Classic, Gourmet, Activity, Bar & Nightlife, Outdoor, On the Move, Business & Care, Coffee und Trend.

Flux – Goldener Verkehrsknoten

Der «FLUX – Goldener Verkehrsknoten» ist eine der bedeutendsten Auszeichnungen im öffentlichen Verkehr. Mit dem Preis wird ein Verkehrsknoten ausgezeichnet, der sowohl aus Sicht der Kundinnen und Kunden als auch aus betrieblicher und gestalterischer Sicht überzeugt. Die PostAuto Schweiz AG (Trägerschaft) und der Verband öffentlicher Verkehr (Patronat) verleihen den FLUX jedes Jahr.

Prix Rando

Der Prix Rando prämiert qualitativ herausragende Wanderwege, -routen, -netze oder -planungen. Die Auszeichnung des Dachverbands Schweizer Wanderwege fördert Qualitätsverbesserungen und Innovationen im Wanderweg-Netz und neuartige Ideen im Zusammenhang mit Wandern. Das breite Bekanntmachen guter Beispiele (Best Practice) fördert den Know-how-Transfer.

SAB Prix Montagne

Der Wettbewerb der Schweizerischen Arbeitsgemeinschaft für die Berggebiete zeichnet Projekte aus, welche die nachhaltige Entwicklung in den Berggebieten besonders fördern. Sie müssen für das Berggebiet beispielhaft und innovativ sein. Da der Tourismus neben der Landwirtschaft eine der wichtigsten Einnahmequellen ist, werden häufig touristische Projekte prämiert.

Swiss Mountain Award

Der Swiss Mountain Award ist ein nationaler Anerkennungspreis von Seilbahnen Schweiz (SBS) für herausragende Einzel- oder Gruppenleistungen aus der schweizerischen Seilbahnbranche. Es werden Leistungen oder Projekte ausgezeichnet, die sich auf das Image und die Branchenentwicklung positiv auswirken und ein Anreizverhalten für innovatives Schaffen fördern. Die Auszeichnung wird in der Regel alle zwei Jahre vergeben.

Travel Personality Award

Der vom TRAVEL INSIDE initiierte Travel Personality Award zeichnet jedes Jahr eine Persönlichkeit der Reisebranche aus. Der Travel Personality Award wird im Rahmen der Swiss Travel Awards-Verleihung überreicht.