Umwelt- und Nachhaltigkeitspreise

Immer mehr Stiftungen, Organisationen und Unternehmen zeichnen herausragende Aktivitäten und aussergewöhnliches Engagement im Bereich Nachhaltigkeit und Umweltschutz aus.

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Ausschreibungen von Umwelt- und Nachhaltigkeitspreisen.

MILESTONE – Sonderpreis Nachhaltigkeit

Der MILESTONE. Tourismuspreis Schweiz, ist die wichtigste Auszeichnung in der Branche und würdigt seit 2000 in vier Preiskategorien herausragende Leistungen und Projekte im Schweizer Tourismus. Der Sonderpreis Nachhaltigkeit (mit besonderer Gewichtung des Faktors Umwelt, nach Grundlage Definition WTO) bewertet folgende Kriterien:

• Sinnvoller Umgang mit allen Ressourcen als Unternehmensstrategie
  • Ökologische und soziale Bedürfnisse sind erfüllt
  • Regionaltypisches Angebot
  • Ökonomischer Erfolg

TO DO! – Wettbewerb für Sozialverantwortlichen Tourismus

Der TO DO Wettbewerb für Sozialverantwortlichen Tourismus wird vom Studienkreis für Tourismus und Entwicklung e.V. weltweit ausgeschrieben.

Bewerben können sich Unternehmen und öffentliche oder private Einrichtungen, die bei ihren touristischen Aktivitäten die Interessen und Bedürfnisse der lokalen Bevölkerung berücksichtigen und durch Partizipation sicherstellen.

Umweltpreis «Trophée de femmes»

„Trophée de femmes“ ist ein Umweltpreis, der Frauen mit herausragendem Engagement für die Natur und Umwelt fördert. Die Umweltstiftung "Fondation Yves Rocher" schreibt den Umweltpreis jährlich im gesamten deutschsprachigen Raum - Deutschland, der Schweiz und Österreich - aus.

Green Business Award

Für die dringend notwendigen Veränderungen brauchen wir Vorbilder, an denen sich Entscheidungsträger*innen orientieren. Der Green Business Award unter dem Jurypräsidium von Doris Leuthard prämiert innovative Unternehmen, die ökonomischen Erfolg mit ökologischem Impact verbinden. Ein einzigartiger Auswahlprozess über nationale Wirtschaftsverbände und Umweltorganisationen garantiert, dass jedes Jahr die überzeugendsten Lösungen aufgespürt werden.

Watt d’Or – Die Auszeichnung für Bestleistungen im Energiebereich
vom Bundesamt für Energie

Innovative schweizerische Unternehmen setzen die Energiezukunft längst erfolgreich und mutig in die Praxis um. Für sie hat das Bundesamt für Energie im Jahr 2006 den Watt d'Or, das Gütesiegel für Energieexzellenz, geschaffen. Hinter diesen Projekten stecken Menschen, Unternehmen und Organisationen. Sie entwickeln die Energietechnologien der Zukunft, wagen sich mit Innovationen auf den Markt, setzen neue Standards für praktische Lösungen, die unseren hohen Ansprüchen an Komfort, Ästhetik und Wirtschaftlichkeit gerecht werden. Ihre Leistungen verdienen öffentliche Anerkennung.

Faktor 5-Preis von sun21

Seit 2004 vergibt sun21 jährlich den Faktor-5 Preis. Seit 2010 besteht der Faktor-5 Preis aus zwei Kategorien, dem Jury-Preis und dem Publikums-Preis, die mit je 5000 Franken dotiert sind. Beide Preise sind Auszeichnungen für herausragende Beiträge zum nachhaltigen Ressourcenmanagement und zur Erreichung der Ziele der 2000-Watt-Gesellschaft.

Schweizer Solarpreis

Zusammen mit dem damaligen Bundesrat und Energieminister Adolf Ogi wurde am 22. Mai 1990 der 1. Schweizer Solarpreis lanciert. Aufgerufen zur Anmeldung für den Solarpreis in verschiedenen Kategorien wurden ab 1989 Bauten, Solaranlagen, bestintegrierte Anlagen sowie Persönlichkeiten, Gemeinden, Kantone, Architekten, Ingenieure, Unternehmungen usw., die sich für die Solarenergie einsetzen. Seit 1990 bis Ende 2019 wurden über 3‘648 Dossiers vom Schweizer Solarpreisgericht geprüft und 429 davon mit dem Schweizer Solarpreis ausgezeichnet.