Milestone 2021: Bewerbungsphase läuft

Der Schweizer Tourismuspreis Milestone zeichnet seit 22 Jahren erfolgreich umgesetzte innovative Projekte aus. Gerade in den aktuell herausfordernden Zeiten setzen diese ein wichtiges Signal, ist es doch die Fähigkeit zur Innovation, die mithilft, dass der Schweizer Tourismus wettbewerbsfähig bleibt. Bewerbungen können bis zum 13. August 2021 eingereicht werden.

Die Corona-Krise hinterlässt im Schweizer Tourismus ihre Spuren. Gefragt sind mehr denn je erfolgreich umgesetzte Innovationen, die Perspektiven aufzeigen. Diese zu fördern und die besten Lösungen auszuzeichnen ist die Aufgabe des Schweizer Tourismuspreises Milestone, welcher vom Schweizer Tourismus-Verband als Branchenpartner unterstützt wird. Der von der Fachzeitung htr hotelrevue und HotellerieSuisse vor 22 Jahren ins Leben gerufene und vom Staatssekretariat für Wirtschaft SECO seit Beginn unterstützte Wettbewerb ist mit insgesamt 32 500 Franken dotiert. Vergeben wird er in den Kategorien «Innovation», «Premiere», «Nachwuchs» und «Lebenswerk».

Milestone «InnovationDay»
Neu wird in diesem Jahr ein Sonderpreis für ein Projekt im Rahmen des «Milestone InnovationDay» vom 24. Juni 2021 vergeben. Dieser Anlass soll Innovationskultur sichtbar fördern und greifbar machen. Der eintägige Event wird als Nachfolge-Event des letztjährigen Innovation Festivals durchgeführt und als Ergänzung zum Milestone stattfinden. Weitere Informationen dazu folgen zu einem späteren Zeitpunkt.

Öffentliche Bewerbungsphase bis zum13. August 2021
Der Milestone-Wettbewerb ist öffentlich und läuft ab sofort bis zum 13. August 2021. Bis dahin können erfolgreich und nachhaltig umgesetzte Innovationen im Tourismus mittels elektronischer Bewerbung unter www.htr-milestone.ch eingegeben werden. Auf dieser Webseite sind auch die Teilnahmebedingungen und weitere Informationen zum Milestone zu finden. Unterstützung in der Akquise von Bewerbern erfährt der Milestone in diesem Jahr wiederum von sieben Scouts. Als Scouts amten Fachhochschulen mit Bezug zum Tourismus sowie weitere Branchenvertreter.

Fachkundige Jury aus Tourismusexperten
Bewertet und ausgewählt werden die eingereichten Konzepte von einer fachkundigen Jury, die von Jean-François Roth, langjähriger Präsident von Schweiz Tourismus, geführt wird. Er wird unterstützt durch Nathalie Seiler-Hayez (Geschäftsführerin Beau-Rivage Palace, Lausanne), Urs Wohler (Geschäftsführer Niesenbahn AG), Monika Bandi Tanner (Co-Leiterin Forschungsstelle Tourismus CRED-T der Universität Bern), Nadia Fontana-Lupi (Direktorin von Mendrisiotto Tourismus), André Lüthi (VR-Präsident und CEO der Globetrotter Group) und Thomas Steiner (Tourismusexperte und Tourismusexperte und CEO immotour sàrl).

Preisverleihung am 16. November 2021
Die Milestone-Preisverleihung als geschätzter Branchenevent soll wie geplant am 16. November 2021 im Kursaal Bern stattfinden. Im feierlichen Rahmen werden die begehrten Preise vor rund 650 Gästen übergeben; durch den Abend führt Moderatorin Kiki Maeder. Die Durchführung ist selbstverständlich abhängig von der Entwicklung der epidemiologischen Lage der Schweiz.

>> Jetzt bewerben!

Weitere Auskünfte